Пожалуйста подождите

СУКРЕ отменяет доллар

18 октября 20:56
+00 - +    Эмоции

С 2010 года ряд стран Латинской Америки перейдет на единую валюту – сукре. По мнению лидеров этих стран, новая валюта должна будет снизить зависимость региона от доллара. Правда, пока сукре будет безналичным – когда появятся банкноты, не сообщается. Не исключено, что в ближайшее время новые наднациональные валюты появятся и в других регионах.

Страны Латинской Америки, входящие в объединение АЛБА, в 2010 году запустят единую систему взаиморасчетов – сукре, которая придет на смену доллару. Об этом сообщает France Presse.

 «Сукре – это важный шаг на пути нашего денежного суверенитета, который позволит избавиться от диктатуры доллара»
Такое решение принято на саммите блока, который стартовал в субботу в боливийском городе Кочабамба. 
«Документ об этом одобрен», – приводит агентство слова президента Боливии Эво Моралеса. «Сукре – это важный шаг на пути нашего денежного суверенитета, который позволит избавиться от диктатуры доллара», – цитирует венесуэльского президента Уго Чавеса ИТАР-ТАСС. 
Напомним, в состав блока АЛБА входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсент и Гренадины. В основном у власти в этих странах находятся левые политические силы.

Название валюты «сукре» выбрано в честь активного бойца за независимость южноамериканских стран от Испании Хосе Антонио Сукре. Кроме того, СУКРЕ – это аббревиатура Единой системы региональной компенсации. Пока новая валюта будет существовать только в безналичной форме. О сроках создания ее наличной версии не сообщается.

Напомним, что это не первый случай создания единой региональной валюты. Самым известным примером такого рода стало создание единой валюты Европейского союза – евро; кроме того, ведутся переговоры по созданию золотого динара – денежной единицы стран Персидского залива. Существуют и планы по объединению валют в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

Стоит заметить, что многие говорят о наднациональных валютах как о будущем мировой валютной системы. Подобные идеи излагал и президент России Дмитрий Медведев.
Более того, во время саммита «большой двадцатки» в итальянской Аквиле была презентована наличная единая мировая денежная единица – правда, в качестве сувенира. 
Россия также не осталась в стороне от заседания в Кочабамбе. Представителем РФ на мероприятии стал председатель Совета безопасности Николай Патрушев, а Дмитрий Медведев направил приветствие участникам саммита. 
«Россия намерена выстраивать взаимовыгодные отношения с государствами – участниками организации как на многосторонней основе, так и в двустороннем формате. Считаю весьма полезной свою первую встречу с лидерами АЛБА, состоявшуюся в ноябре прошлого года в Каракасе. Полагаю необходимым упрочение контактов с форумом», – заявил российский лидер.

 Комментарий:
Я думаю, все зависит от стабильности политических режимов вот этих государств-членов Боливарианского союза. В случае, если за примером Уго Чавеса последуют другие президенты, которые смогут обеспечить продолжительный, неограниченный срок пребывания у власти (здесь речь идет о президенте Эквадора, и о президенте Боливии, а так же президенте Никарагуа) - в этом случае подобная единая валюта, как альтернатива доллару, в состоянии в качестве международной единицы, во всяком случае, в пределах этого объединения АЛБА, приобрести весомое значение, и в целом приобрести старт действительно универсальной обменной единицы, которая позволит им минимизировать тношения зависимости от США даже в валютно-финансовом сегменте , потому что эта политика - это общий курс этих государств, неслучайно их называют новыми социалистами, социалистами ХХI века, антиамериканскими. Они подчеркнуто ориентированы на позицию собственной независимости и суверенитета.
В данной инициативе я не вижу ничего на данный момент нереализуемого, потому что в случае, если политический бэкграунд этих режимов останется стабильным, вне зависимости от выступления оппозиции, то они смогут её использовать, наверное, как-нибудь без наличных расчетов. И сейчас именно об этом идет речь. Наверное, и в переходе к наличному расчету в том числе нельзя исключать, что данная единица валюты сможет заменить их в перспективе нациальной валютой. Долгосрочная реализация данной идеи будет зависеть от стабильности власти в этих государствах.
Более того, нужно учитывать и экономический потенциал, потому что на фоне кризиса, как известно, Эквадор одним из первых государств Латинской Америки, еще в том году, признался банкротом, в Венесуэле сегодня обострилась экономическая конъюнктура по причине падения и нестабильности цен на нефть – это негативно влияет на реализацию единой интеграционной экономической валюты АЛБА, потому что, если мы здесь учитываем, что государства заявляют о желании ввести единую валюту, они должны подкрепить это решение каким-то экономическим бэкграундом, а если такого экономического бэкграунда нет даже в их национальных экономиках, то, конечно, говорить о привнесении подобных мер на межгосударственном уровне сложно.
Здесь так же, конечно, нужно учитывать контры с США, потому что естественно, если АЛБА перейдет на такой формат отношений, то я не исключаю, что он станет примером для других стран Латинской Америки, которые в это объединение не входят. Это позитивный пример, который способствует просто выходу из ближнего круга и заднего двора Соединенных Штатов. Латинская Америка на сегодня сохраняет именно такой статус, и на сегодняшний день существует достаточно высокая степень вероятности, что, кроме Чили и Колумбии, потенциальных и реальных партнеров у США в западном полушарии не останется. Конечно, Вашингтон не заинтересован в реализации такого сценария и предпримет все усилия для того, чтобы минимизировать риски, особенно учитывая высокий уровень зависимости той же Венесуэллы и Эквадора, как одних из ключевых лидеров АЛБА, от экспорта нефтепродуктов, а этот экспорт осуществляется в том числе и в Соединенные Штаты.


Источник: ВЗГЛЯД  

комментарии

К первому непрочитанному