В Арктике через 10-20 лет растают льды

Учёные уверены, что уже к лету 2020 года можно будет проплыть с Дальнего Востока в Европу — на обычном корабле, а не на ледоколе

16.10.2009 13:02 Поделиться:




Северный полюс через 10-20 лет лишится своего обычного антуража – льда, сообщил телеканал «Вести».

Такой вывод сделали британские учёные из Кембриджского университета. Вывод опирается на результаты исследований, проведённых в Арктике этой весной. По их данным, в летнее время уже сейчас ледяная шапка истончается до рекордных показателей.

Учёные уверены, что уже к лету 2020 года можно будет проплыть с Дальнего Востока в Европу — на обычном корабле, а не на ледоколе.

Есть и положительные стороны климатических изменений: вышеуказанный путь сократится на 3 тысячи километров, а Северный Ледовитый океан станет судоходным в полной мере.

Правда, тут напрашиваются и минусы такого потепления на Крайнем Севере — порты для этих самых судов придётся строить совсем на другом месте.

Также с таянием льдов уровень воды поднимется во всём мировом океане, что приведёт к массовым наводнениям, которые, по подсчётам учёных, могут затронуть до четверти населения Земли.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 1

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.