Фашисты провели традиционный сбор в Эстонии

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС в воскресенье провели ежегодный традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ

27.07.2009 08:35 Поделиться:

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС в воскресенье провели ежегодный традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ (на северо-востоке Эстонии).

В Синимяэ (волость Вайвара), где в конце июля 1944 года Красная Армия, в составе которой были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса, вела ожесточенные бои с войсками нацистской Германии, установлены монументы в память о погибших солдатах вермахта и советских воинах.

На мероприятии присутствовали более 500 человек, среди которых были ветераны СС из Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Дании, Германии и Голландии. Среди участников слета были также молодые люди из «Клуба друзей Эстонского легиона», одетые в черные рубашки с сине-черно-белыми галстуками. На подъезжавших к Синимяэ автомобилях кроме эстонских были также грузинские флаги.

Мероприятие началось с марша ветеранов под знаменами, с которыми они воевали в составе гитлеровской армии.

Из официальных лиц ветеранов СС приветствовали старейшина уезда Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, старейшина Вайвараской волости Вейкко Лухалайд и депутат эстонского парламента Тривими Веллисте, всегда участвующий в подобных мероприятиях. Участники слета поддержали предложение к правительству страны взять под охрану государства Синимяэские высоты, входившие в гитлеровскую оборонительную линию Танненберг, как территорию, имеющую историческую ценность.

Вся возвышенность Синимяэ была ограждена лентой, за которую пропускали только по специальным приглашениям. Позднее организаторы разрешили пропустить к мемориалу журналистов из России и местных русскоязычных СМИ.

На Синимяэ прибыли члены общественной организации «Ночной дозор», созданной для защиты от вандалов памятника Воину-освободителю в Таллине, известному также как «Бронзовый солдат». Одетые в полосатые робы узников концлагерей, они выстроились вдоль ограждающей ленты у места проведения мероприятия.

В руках они держали плакаты с надписями по-эстонски: «Каждый день вашего сопротивления здесь уносил невинные жертвы в концлагерях» и «Ваффен СС защищал не свободу Эстонии, а преступления нацизма», а также фотографию из нацистского концлагеря, который действовал в эстонском местечке Клоога в годы второй мировой войны.

Полиция запретила проведение пикета и задержала пятерых организаторов. Они были увезены для разбирательства в полицейский участок города Йыхви. По словам активиста «Ночного дозора» Максима Ревы, он заранее отправил уведомление о пикете в Идаскую префектуру полиции и считает задержание незаконным. Позже были задержаны еще двое эстонских антифашистов и двое антифашистов из Латвии.

К вечеру все участники утреннего пикета были освобождены из-под стражи. Пока неизвестна судьба двух латвийских антифашистов. Вероятно, они будут депортированы в Латвию.

Присутствовавший на слете ветеранов эстонской 20-й дивизии СС глава Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман заявил, что удручен увиденным и обеспокоен будущим Эстонии.

«Здесь я вижу много молодежи в футболках с эмблемами СС и 20-й эстонской дивизии СС. Это плохо для будущего Эстонии. У эстонцев наблюдается какой-то психоз. Такое впечатление, что Эстония до сих пор живет в 40-х годах прошлого века. Ни одно европейское государство не поддерживает подобные мероприятия, только страны Балтии», — сказал РИА Новости Бекман.

Под Синимяэ в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

У высот Синимяэ, на линии немецкой обороны Танненберг 29 июля 1944 года произошло самое кровопролитное сражение второй мировой войны на территории Эстонии.

МИД России неоднократно выражал возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций — потакание попыткам популяризовать нацизм, и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране-члене Евросоюза.

Во время войны в рядах гитлеровской армии воевало около 80 тысяч эстонцев, еще 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии.

Автор: piramidon

Просмотры: 4

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.