Американцы отмечают день хот-дога

Сегодня отмечают день хот-дога — основного продукта российского студента

18.07.2009 10:36 Поделиться:

Американцы отметят в субботу национальный праздник, о котором знают далеко не все, но который гораздо ближе сердцу граждан США, чем многие другие праздники — Национальный день хот-дога.

Сами американцы, судя по всему, до конца не понимают, когда отмечать праздник. Некоторые заинтересованные общественные организации и СМИ называют Днем хот-дога 16, 18, 19 и 20 июля. Национальный совет по хот-догам и сосискам (есть в США и такое ведомство) считает, что этот праздник нужно отмечать 23 июля. Однако все же большинство будут отдавать дань хот-догам в выходные дни, когда они могут в компании друзей самостоятельно зажарить сосиски на заднем дворе собственного дома.

Не менее темна и история происхождения хот-дога — сочной, политой соусами сосиски в булочке. На честь называться родиной популярнейшей закуски претендует, в первую очередь, европейская страна — Германия, уже много веков назад научившаяся производить прекрасные сочные колбаски и сосиски, самыми известными из которых до сих пор остаются франкфуртские. Ели колбаски с хлебом, так что оспорить их близость к современному хот-догу довольно сложно.

Главный конкурент Германии — Австрия со своими венскими сосисками. Ведутся споры и относительно того, кто дал аппетитной закуске или «снэку», как говорят американцы, неаппетитное, но прижившееся название «горячая собака». Одни историки утверждают, что словосочетание «хот-дог» придумал немецкий мясник Иоганн Георг Ланнер, прозвавший небольшие сосиски «маленькими собаками» (dachshund , позднее стало переводиться как такса). Другие настаивают на сугубо американском происхождении слова — в Нью-Йорке в начале 20 века карикатурист Тэд Дорган изобразил торговлю горячими сосисками во время бейсбольного матча, назвав их хот-догами. В ответ на это ученые возражают: обвинения в том, что сосиски делаются из мяса собак, восходят, по меньшей мере, к середине 19 века.

Как бы то ни было, но хот-дог остается одним из главных блюд американского фастфуда и, вероятно, одной из причин национального американского бедствия — ожирения. Согласно данным Совета по хот-догам и сосискам, средний американец съедает в год 60 хот-догов. Большая часть сосисок съедается летом — в сезон барбекю — любимого летнего развлечения граждан США.

Рекордсмены по части хот-догов — нью-йоркцы, но, как ни странно, в международном аэропорту Чикаго сосисок продается больше, чем в международных аэропортах Лос-Анджелеса и нью-йоркском Ла Гуардиа вместе взятых.

Популярная сеть супермаркетов 7-Eleven является номером один среди продавцов свежеподжаренных хот-догов — в год она продает примерно 100 миллионов сосисок.

Хот-доги так любимы в США, что нередко становятся «героями» разнообразнейших конкурсов. В 2007 году был установлен рекорд скорости поедания сосисок — 23-летний Джой Честнат из Калифорнии ухитрился за 12 минут съесть 66 хот-догов. А вот самый большой хот-дог был изготовлен не в США, а в Японии — в 2006 году. Длина сосиски составляла 60 метров, а длина булочки, но которой она покоилась — 60,3 метра.

Автор: piramidon

Просмотры: 1

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.