Пожалуйста подождите

Большой коллайдер почти отремонтировали

09 июня 19:45
+00 - +    Эмоции

Специалисты начали работы по установке электрических соединений в поврежденном секторе Большого адронного коллайдера. Дата повторного запуска пока не изменилась и назначена на конец сентября, сообщили в Европейской организации ядерных исследований.

"По всей длине сектора 3-4 (где и произошла сентябрьская авария) закрыты трубы, в которых будут циркулировать пучки протонов, и сейчас идут работы по соединению электрических контактов. После того, как это будет закончено, специалисты начнут закрывать гибкие рукава между магнитами, после чего начнется подготовка к охлаждению сектора", - говорится в сообщении.

Для того чтобы Большой адронный коллайдер начал работать, его сектора необходимо охладить почти до абсолютного ноля (абсолютный ноль температуры - минус 273,15 по шкале Цельсия). Это обеспечит сверхпроводящее состояние магнитов, удерживающих протоны в кольце ускорителя.

В конце сентября 2009 года по кольцу начнут циркулировать первые пучки протонов. В конце октября ожидаются первые столкновения встречных пучков, изучая которые физики намерены получить данные о бозоне Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.
Источник: KRESSPONDENT  
Метки kollaider

комментарии

К первому непрочитанному