Обама: ИТ-безопасность США никуда не годится

Барак Обама сегодня подвел первые итоги пересмотра стратегии обороноспособности США в сфере кибербезопасности. По словам президента США, нынешние принципы и методы защиты американских правительственных и военных сетей никуда не годятся. На сегодня они финансируются, что называется, по остаточному принципу, а в 21-м веке, когда именно информация становится главной ценностью, такой подход неприемлем.

31.05.2009 16:11 Поделиться:

Барак Обама сегодня подвел первые итоги пересмотра стратегии обороноспособности США в сфере кибербезопасности. По словам президента США, нынешние принципы и методы защиты американских правительственных и военных сетей никуда не годятся. На сегодня они финансируются, что называется, по остаточному принципу, а в 21-м веке, когда именно информация становится главной ценностью, такой подход неприемлем.


В своем сегодняшнем обращении Обама заявил, что кибербезопасность США — это один из его основных приоритетов. «Белый Дом разработает новую, исчерпывающую национальную стратегию информационной безопасности. Она будет создаваться с привлечением частных экспертов и компаний. Мы планируем инвестировать в самые современные исследования и разработки в области компьютерной безопасности», — сказал Обама в своем кратком утреннем обращении.


«Правительство США, бизнес и коммунальные службы постоянно сталкиваются с кибератаками. Сейчас очевидно, что именно киберугрозы являются одной из наиболее серьезных экономических и национальных проблем, с которой нам придется столкнуться», — говорит он.


Дабы как-то скоординировано работать в плане обеспечения кибербезопасности, Обама намерен создать у себя в штате Администрации две должности: первая будет отвечать за общую реализацию государственной ИТ-стратегии, вторая — за непосредственное обеспечение безопасности федеральных и военных компьютерных сетей. Пока ни один из кандидатов на эти места не назван, но уже на следующей неделе обе вакансии будут заняты. По мнению людей, близких к Администрации Обамы, первую должность займет гражданский человек, вторую — военный.


На должность «главного ИТ-шника США» претендуют несколько человек. Один из кандидатов Мелисса Хэттевей, сейчас она возглавляет комиссию по анализу нынешней ИТ-политики страны. Также сюда могут назначить Скотта Черни — бывшего вице-президента Microsoft и бывшего руководителя отдела по расследованию компьютерных преступлений по Департаменте Юстиции США, либо Моурин Багински, ранее возглавлявшую ИТ-отделы в АНБ и ФБР.


На должность «главного по безопасности компьютерных сетей США» также претендуют несколько человек и здесь все гораздо туманнее, однако есть и свой фаворит. Как ожидается, возглавить Объединенный центр киберкомандования предложат генерал-лейтенанту Киту Александру, ныне занимающему аналогичную должность в АНБ США.


Ранее именно он, а также глава Пентагона Роберт Гейтс, неоднократно заявляли, что американские военные и гражданские системы постоянно держат удар от хакеров, которые чаще всего атакуют с территории Китая или России. По официальным данным, в 2006 году государственные компьютерные сети США отразили 6 млн атак, а вот спустя всего два года (в 2008 году) — уже 360 млн, причем один лишь Пентагон на свою ИТ-безопасность тратит около 200 млн долларов в год.


«Я бы хотел сказать, что наши сети защищены, но это было бы неверно. У нас есть уязвимости», говорит генерал Александр.


Сам президент США говорит, что цель данной кампании заключается именно в защите сетей, а не в полном мониторинге военного и гражданского интернет-трафика. «Наша цель — кибербезопасность. Она не включает в себя, и я еще раз это подчеркиваю, мониторинг частных сетей или гражданского трафика», — говорит Обама.

Автор: cooliver

Просмотры: 0

Источник: http://www.cybersecurity.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.