Пожалуйста подождите

Люди питались неандертальцами

18 мая 21:49
+00 - +    Эмоции


Известно, что неандертальцы как вид исчезли с лица планеты около 30 000 лет назад. Однако причина исчезновения этих "почти людей" не установлена до конца и это порождает многочисленные версии. Большинство ученых сходятся во мнении, что неандертальцы вымерли не сами по себе, им "помогли" наши предки, которые просто истребили первых. Палеонтологи говорят, неандертальцы были сильнее Homo Sapiens, но наши предки были более ловкими и гораздо более умными, что и сыграло решающую роль.

Теперь ученые утверждают, что люди не только боролись с неандертальцами, но и просто поедали их. К таким умозаключениям исследователи пришли на основе анализа останков стоянок людей Камерного века на территории современной Франции. Среди обглоданных костей животных исследователи частенько находили и кости неандертальцев.

Французские ученые говорят, что анализ костей неандертальцев показывает, что их именно съели - на их есть следы зубов, характерные царапины и разломы. Однако неандертальцы служили нашим предкам не только обедом, но и... предметом украшения. Исследователи обнаружили незамысловатые ожерелья, сделанные из зубов неандертальцев. "Судя по всему, конец эпохи неандертальцев был плачевен и жесток, в конце концов они пали жертвами людей. На протяжении многих лет антропологи утверждали, что древние люди не были каннибалами, но более свежие данные говорят нам об обратном", - рассказывает Фернандо Роцци из парижского Центра научных исследований.

Роцци говорит, скорее всего, мясо и зубы неандертальцев были не единственными "продуктами". В ход также шли черепа неандертальцев, возможно, их внутренние органы.

Напомним, что по современным данным неандертальцы заселили планету примерно 300 000 лет назад. Им удалось пережить несколько ледниковых периодов, после того как около 30 000 лет назад из Африки начали выходить Homo Sapiens, ставшие к тому времени доминирующим видом.

Французские исследователи рассказывают, что сегодня по поводу смерти неандертальцев есть две основных теории: первая гласит , что люди просто победили в войне за ресурсы, а вторая исходит из того, что неандертальцы не смогли приспособится к меняющемуся климату на Земле. Теория каннибализма подходит как к первой идее, так и ко второй.

В то же время это предположение пока неоднозначно воспринимается в научном мире. "Это очень важное исследование. Но для настоящих выводов нам нужно больше данных. Пока мы можем говорить лишь о том, что люди и неандертальцы жили в одно время, на одной территории и они взаимодействовали между собой, причем, зачастую такое взаимодействие носило враждебный характер. Это пока не доказывает, что люди регулярно питались мясом неандертальцев", - полагает профессор лондонского Музея естествознания Крист Стрингер.

Источник: http://www.cybersecurity.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 19 мая 2009 | 00:42 (ссылка #1329746)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    мы никогда не узнаем правды.
  • 19 мая 2009 | 00:48 (ссылка #1329748)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    возможно, а может и нет! современные технологии многое могут =)
  • + =
    19 мая 2009 | 01:45 (ссылка #1329767)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец

    Жесть конечно. Наши предки хавали своих предков...

    Хотя в этом не будет ничего удивительного, если вдруг так и было на самом деле. Каннибализм он и в наши дни существует. 

  • 19 мая 2009 | 11:07 (ссылка #1329844)
    0 - + Сообщить модератору
    ha-ha-lsd
    Разве неандертальцы это не отдельная ветвь?
  • 19 мая 2009 | 07:56 (ссылка #1329800)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Аааа! Наши потомки в будущем тоже съедят нас!!!
  • 19 мая 2009 | 13:14 (ссылка #1329887)
    0 - + Сообщить модератору
    Athex Twin
    Уже тогда существовал расизм)
  • 19 мая 2009 | 15:49 (ссылка #1329946)
    0 - + Сообщить модератору
    SLIDER.WEB studio

    Бред какой-то. 

    Этим ученым еще учиться и учиться. Канибализм бывает "врожденным" только у некоторых видов насекомых. У животных же это очень редко встречается, и то как отклонение.

    Что же касается людей и неандертальцев, то те же самые ученые не так давно утверждали, что человек появился позже неандертальца. Теперь они сами себе противоречат.

    Да и вообще, утверждать тот факт, что человека разумный обглодал косточки неандертальц, на основании лишь царапин на костях - смешно. Для длибилов. Может там волки пообедали или большие кошки... кто глодал кости - определить нельзя в принципе, если нет четких следов, а учитывая время, которое провели останки в земле - следов таких ждать и не приходится.

    Очередной бред очередных идиотов, которые хотят погреть руки над грандами, которые будут выделены на исследования.

  • 19 мая 2009 | 19:47 (ссылка #1330079)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    НУ у животных каннибализм встречается как раз очень часто! Хищные животные зачастую могут поедать себе подобных. Например взрослый медведь самец может запросто сожрать медвежат, аналогично лев. А для людей разумных неандертальцы скорее сего могли служить пищей так же как для нас служит курица. еще замечен каннибализм и неограниченная жестокость по отношению к себе подобным у некоторых видов макак. Так что твои слова можно смело опровергнуть, они не имеют научного обоснования.
    Про зубы и останки, уж обычный человек может отличить следы укуса собаки или кошки от следов укуса человека, а ученые тем более!
    Наука движется вперед и одни теории сменяют другие.  А судить о поведении людей в прошлом, можно исходя из поведения современных приматов, те люди далеко от них не ушли.  Ваши доводы не обоснованны и глупы.
  • 20 мая 2009 | 19:40 (ссылка #1330674)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Вот тебе и белые братья))))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.