Пожалуйста подождите

Патентную систему ждет серьезный кризис

05 мая 16:07
0 - +    Эмоции


Основатель корпорации Intel Энди Гроув считает, что современная мировая система патентования изобилует явными недостатками и изъянами. Однажды такая организация приведет к системному кризису, аналогичному тому, что сейчас наблюдается в финансовой системе, уверен Гроув.


Основатель Intel считает, что эволюция патентования остановилась еще несколько десятилетий назад, а многие нынешние патенты никогда не перерастут в продукты, в то же время развитие продуктов, зачастую описываемых в патентах, идет непрерывно. "В итоге, патенты все чаще представляются не как инструмент защиты интеллектуального труда, а как инструмент спекуляции, главная цель которого - извлечение максимальной прибыли любыми способами", - говорит Гроув.


В результате такого положения вещей различные отрасли, начиная с ИТ и заканчивая здравоохранением, не могут реализовывать новые разработки в продуктах. С другой стороны, находятся компании, которые "сидят на патентах" и не намерены что-либо создавать, они лишь дожидаются когда кто-нибудь начнет создавать нечто, подпадающее под их патент, чтобы начать судебное преследование последнего с целью наживы.



По мнению Гроува, если уж правительство в лице органов патентования выдает кому-либо патент или, говоря иначе, монополию на разработку, то должно последовать требование обязательной разработки коммерческого продукта на базе патента. "Давать права на технологию людям, которые не собираются ничего производить - ошибочно. Патенты становятся инструментом заработка, своего рода "интеллектуальными деривативами", использование которых несет угрозу развитию", - полагает основатель Intel.


Гроув отметил, что Intel и Cisco являются крупнейшими ИТ-производителями США и обе компании сейчас выступают за изменение патентного законодательства как в Штатах, так и за их пределами.


"Масса компаний вынуждена пускать миллионы долларов не в разработку новых продуктов для рынка, а в борьбу с патентными шантажистами, которые никогда ничего и не планировали создавать", - говорит Гроув. На сегодня крупнейшим рынком патентования является США, что отчасти логично. Но даже здесь количество выдаваемых патентов растет угрожающими темпами - за 10 лет количество патентов, выданных американскими патентными регуляторами, выросло в два раза, при том, что среднее число новых продуктов не только не увеличилось, а напротив, уменьшилось.


Главный юристконсульт Intel Девид Симон сообщил, что его компании среднее судебное разбирательство с "патентным троллем" обходится в 5 млн долларов независимо от исхода дела.

Источник: http://www.securitylab.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 5 мая 2009 | 16:25 (ссылка #1320716)
    0 - + Сообщить модератору
    иш ты, с пиратами борятся, а сами хотят научные разработки ( та же интеллектуальная собственность ) на халяву получить.
  • 5 мая 2009 | 18:58 (ссылка #1320794)
    0 - + Сообщить модератору
    [URL=
    Блин, я давно говорил, что наша система патентования лажа полная, например в нашем законодателсьстве куча сроков в которые должен вписаться заявитель, но ни одного намека даже на срок проведения формальной экспертизы и экспертизы по существу и из-за получение патента в нашей стране может затянуться ооочень надолго (в среднем получение патента украдет 7 лет, а например те же процессоры Intel обновляются каждые пол года-год) вот поэтому у нас щас наука сильно отстает и все стремяться патентовать в других странах...
  • 5 мая 2009 | 22:02 (ссылка #1320934)
    0 - + Сообщить модератору
    а что это же могло быть ожидаемым что она в конечном счёте скорее всего претерпит изменения...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.