Стыковка «Союза» с МКС прошла в ручном режиме из-за сбоя в двигателе

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ, 28 мар — РИА Новости. Решение перейти на ручной режим стыковки космического корабля «Союз» с Международной космической станцией было принято из-за сбоя в одном из двигателей корабля, сообщили представители российского Центра управления полетам.

28.03.2009 18:37 Поделиться:

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ, 28 мар — РИА Новости. Решение перейти на ручной режим стыковки космического корабля «Союз» с Международной космической станцией было принято из-за сбоя в одном из двигателей корабля, сообщили представители российского Центра управления полетам.

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-14» с экипажем 19-й экспедиции и космическим туристом «причалил» к МКС в 16.05 мск — на девять минут раньше расчетного времени. При этом командир экипажа новой экспедиции россиянин Геннадий Падалка должен был перейти с автоматического на ручной режим управления стыковкой.

«Один из двигателей дал сбой, который машина распознала как существенный, и стала уводить (корабль) от МКС со скоростью один метр в секунду», — сообщил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев на пресс-конференции.

По его словам, компьютер счел, что в эти сутки стыковка не может быть произведена. В таких случаях включаются двигатели, которые отводят корабль от МКС.

«Нами было принято решение этого не допускать и мы попросили экипаж этот увод запретить. Командир оценил, что двигатели работают нормально, и мы ему дали разрешение идти на сближение вручную, что и было успешно сделано», — сказал Соловьев.

Генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лапота в свою очередь сообщил, что в переходе с автоматического режима стыковки на ручной нет ничего чрезвычайного.

«При сближении менее чем на сто метров экипаж был вынужден перейти на ручное управление. Работали все штатно, отлично сработали и экипаж, и наземные службы. Не контрольной ситуации не было», — сказал Лапота.

Все замечания по стыковке предполагается обсудить и внести соответствующие коррективы, сообщил он.

На станцию прибыли члены 19-й экспедиции — российский космонавт Геннадий Падалка (новый командир экипажа), американский астронавт Майкл Барратт, а также космический турист Чарльз Симони.

Сейчас на станции находится экипаж 18-й основной экспедиции — командир экипажа американец Майкл Финк, российский бортинженер Юрий Лончаков, а также японец Коити Ваката, который сменил на орбите Сандру Магнус, покинувшую станцию 25 марта на шаттле «Дискавери».

Падалка и Барратт летят на станцию на полгода, Симони пробудет на МКС десять дней и вернется на Землю 7 апреля с Финком и Лончаковым.

Автор: Монтер_Жорик

Просмотры: 0

Источник:

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.