Пожалуйста подождите

Стыковка "Союза" с МКС прошла в ручном режиме из-за сбоя в двигателе

28 марта 20:37
0 - +    Эмоции
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ, 28 мар - РИА Новости. Решение перейти на ручной режим стыковки космического корабля "Союз" с Международной космической станцией было принято из-за сбоя в одном из двигателей корабля, сообщили представители российского Центра управления полетам.

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-14" с экипажем 19-й экспедиции и космическим туристом "причалил" к МКС в 16.05 мск - на девять минут раньше расчетного времени. При этом командир экипажа новой экспедиции россиянин Геннадий Падалка должен был перейти с автоматического на ручной режим управления стыковкой.

"Один из двигателей дал сбой, который машина распознала как существенный, и стала уводить (корабль) от МКС со скоростью один метр в секунду", - сообщил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев на пресс-конференции.

По его словам, компьютер счел, что в эти сутки стыковка не может быть произведена. В таких случаях включаются двигатели, которые отводят корабль от МКС.

"Нами было принято решение этого не допускать и мы попросили экипаж этот увод запретить. Командир оценил, что двигатели работают нормально, и мы ему дали разрешение идти на сближение вручную, что и было успешно сделано", - сказал Соловьев.

Генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лапота в свою очередь сообщил, что в переходе с автоматического режима стыковки на ручной нет ничего чрезвычайного.

"При сближении менее чем на сто метров экипаж был вынужден перейти на ручное управление. Работали все штатно, отлично сработали и экипаж, и наземные службы. Не контрольной ситуации не было", - сказал Лапота.

Все замечания по стыковке предполагается обсудить и внести соответствующие коррективы, сообщил он.

На станцию прибыли члены 19-й экспедиции - российский космонавт Геннадий Падалка (новый командир экипажа), американский астронавт Майкл Барратт, а также космический турист Чарльз Симони.

Сейчас на станции находится экипаж 18-й основной экспедиции - командир экипажа американец Майкл Финк, российский бортинженер Юрий Лончаков, а также японец Коити Ваката, который сменил на орбите Сандру Магнус, покинувшую станцию 25 марта на шаттле "Дискавери".

Падалка и Барратт летят на станцию на полгода, Симони пробудет на МКС десять дней и вернется на Землю 7 апреля с Финком и Лончаковым.

Источник:   

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.