Великобритания впервые за 10 лет выдаст России преступников

Власти Великобритании впервые за последние 10 лет решили выдать России граждан РФ, обвиняемых российскими правоохранительными органами в совершении преступлений. Об этом сообщает»Интерфакс» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

25.03.2009 20:43 Поделиться:

Власти Великобритании впервые за последние 10 лет решили выдать России граждан РФ, обвиняемых российскими правоохранительными органами в совершении преступлений. Об этом сообщает«Интерфакс» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

По словам начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саака Карапетяна, британское правительство намерено экстрадировать в Россию несколько человек, окончательное решение по двум из них уже принято.

На вопрос о выдаче Бориса БерезовскогоАхмеда Закаеваи Михаила Гуцериева Карапетян заметил, что несмотря на хорошие отношения российских правоохранительных органов с британскими «присутствие политики… зачастую сводит на нет все положительные наработки».

В февраля 2009 года посол России в Лондоне Юрий Федотов указал, что не территории Великобритании от правосудия РФ скрываются около 20 человек, выдачи которых требует Россия.

В ответ на запросы об экстрадиции британские власти ссылаются на невозможность выдачи лиц, которым было предоставлено политическое убежище. Такими людьми являются предприниматель Борис Березовский, против которого в России возбуждено более десяти уголовных дел, глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмет Закаев, обвиняемый в похищениях людей и массовых убийствах, а также бывший президент компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, которому вменяется в вину совершение экономических преступлений.

За все время двусторонних отношений между странами Великобритания ни разу не удовлетворила запрос российской стороны. В свою очередь британские власти требуют от России выдачи депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, который подозревается в убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Свой отказ в экстрадиции Лугового Россия объясняет Конституцией РФ, согласно которой выдача российских граждан другим странам запрещена.

Автор: karloss

Просмотры: 0

Источник: http://lenta.ru/

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.