Пожалуйста подождите

Великобритания впервые за 10 лет выдаст России преступников

25 марта 22:43
+00 - +    Эмоции
Власти Великобритании впервые за последние 10 лет решили выдать России граждан РФ, обвиняемых российскими правоохранительными органами в совершении преступлений. Об этом сообщает"Интерфакс" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

По словам начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саака Карапетяна, британское правительство намерено экстрадировать в Россию несколько человек, окончательное решение по двум из них уже принято.

На вопрос о выдаче Бориса БерезовскогоАхмеда Закаеваи Михаила Гуцериева Карапетян заметил, что несмотря на хорошие отношения российских правоохранительных органов с британскими "присутствие политики... зачастую сводит на нет все положительные наработки".

В февраля 2009 года посол России в Лондоне Юрий Федотов указал, что не территории Великобритании от правосудия РФ скрываются около 20 человек, выдачи которых требует Россия.

В ответ на запросы об экстрадиции британские власти ссылаются на невозможность выдачи лиц, которым было предоставлено политическое убежище. Такими людьми являются предприниматель Борис Березовский, против которого в России возбуждено более десяти уголовных дел, глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмет Закаев, обвиняемый в похищениях людей и массовых убийствах, а также бывший президент компании "РуссНефть" Михаил Гуцериев, которому вменяется в вину совершение экономических преступлений.

За все время двусторонних отношений между странами Великобритания ни разу не удовлетворила запрос российской стороны. В свою очередь британские власти требуют от России выдачи депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, который подозревается в убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Свой отказ в экстрадиции Лугового Россия объясняет Конституцией РФ, согласно которой выдача российских граждан другим странам запрещена.




Источник: http://lenta.ru/  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 26 марта 2009 | 10:41 (ссылка #1295916)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Сначала Швейцария выдает информацию по банковским счетам, теперь Великобритания собралась экстрадировать СВОИХ граждан. Куда катится мир :(
  • 26 марта 2009 | 12:15 (ссылка #1295942)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Не своих, а граждан России.
  • 26 марта 2009 | 12:31 (ссылка #1295949)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    После того как им предоставляется политическое убежище они перестают быть гражданами РФ и становятся гражданами UK. 
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.