Пожалуйста подождите

Европа создает собственную лицензию для открытого программного обеспечения

23 марта 17:49
+00 - +    Эмоции


 


Европейский Союз, традиционно симпатизирующий открытому программному обеспечению, решился на создание собственной версии открытой лицензии, которая будет похожа на классическую лицензию GPL, по которой лицензируются почти 95% открытых программных продуктов.

На сегодня европейская лицензия  (European Union Public License) находится на этапе рассмотрения в 22 европейских странах, входящих в ЕС, и по задумке Брюсселя выпускаться под этой лицензией должны открытые программные продукты, созданные в Европе и в большей степени ориентированные на использование в госсекторе.

Несмотря на обсуждение новой лицензии,  от использования продуктов на базе GPL, Евросоюз отказываться не намерен, спешат заверить в ведомстве. Разработчики EUPL говорят, что идеологически и структурно новая лицензия довольно сильно напоминает GPL, но первая имеет ряд "косметических" отличий, которые делают ее более пригодной в Европе с законодательной точки зрения.

Также известно, что Open Source Initiative, курирующая лицензирование открытого софта, уже приняла к рассмотрению текст EUPL, однако своего окончательного решения по статусу лицензии пока не вынесла.

Есть и еще одна особенность EUPL, делающая ее более удобной для Европы: несмотря на то, что лицензия имеет общий и неизменный набор принципов, некоторые ее моменты, которые будут заранее оговариваться, могут самостоятельно меняться странами, входящими в Евросоюз, что позволит более точно соблюдать их национальные особенности лицензирования.

В заявлении ЕС по поводу публикации лицензии отмечается, что она должна создать необходимую законодательную прослойку между разработчиками открытого софта и правительствами, этот софт использующими.

Впрочем, у данной инициативы есть и критики. С одной стороны они отмечают, что OSI уже не первый год публично обещает сократить количество программных лицензий на открытый софт, а вместо этого плодит все новые и новые документы (сейчас в мире насчитывается более 60 лицензий на открытый софт, причем некоторые из них лишь формальные, реальных программ под ними нет). С другой стороны, в Европе уже есть лицензии "домашнего" производства - Nokia Open Source License, Eiffel Forum License или EU DataGrid License - но ни одна из них так и не стала популярной.






 
Источник: http://www.cybersecurity.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.