Пожалуйста подождите

12 марта - День борьбы с цензурой в интернете

11 марта 14:43
+00 - +    Эмоции

В прошлом году правозащитная организация «Репортеры без границ» учредила Всемирный день борьбы с цифровой цензурой, который отмечается 12 марта. На этот раз день планируется отметить докладом о состоянии свободы в Интернете по всему миру. Кроме того, международные правозащитные группы обратились к корпорациям Google, Yahoo! и Microsoft с призывом не подвергать цензуре деятельность поисковых систем в течение 12 марта.

«Этот день предназначен для прославления Интернета как открытого окна в мир и осуждения атак на свободный поток информации, — говорится в письме организаций «Репортеры без границ» и «Международная амнистия». — В духе содействия свободе выражения мнений мы просим вас не подвергать цензуре работу поисковых систем и блогов в этот день. Мы призываем вас 12 марта поддержать идею Интернета как свободного пространства для каждого, независимо от национальности или географического местонахождения, а также осуществить мечту о действительно всемирной сети — пусть даже в течение одного дня. Это будет мощный сигнал для всех интернетчиков — людей, организаций и государств, что цензура в Интернете — это не единственный путь вперед».


По сведениям правозащитников, в настоящее время более двух десятков стран ограничивают доступ в Интернет на регулярной основе. «Мы понимаем трудности, с которыми вы сталкиваетесь в странах, ограничивающих доступ к Интернету, — продолжают «Репортеры без границ» и «Международная амнистия». — Эти страны пытаются оказать давление на вас, заставить соблюдать местные законы, которые не соответствуют нормам международного права и стандартам, защищающим свободу слова. Но стремление соответствовать местным требованиям, которые нарушают нормы международного права, не сможет оправдать ваши действия. Ваша помощь позволит таким странам, как Китай, обойти запрет на доступ к информации о правах человека, Далай-ламе, «Хартии-08» и демократии, а также к уважаемым правозащитным сайтам».


Китай упомянут не случайно. Правительство этой страны осуществляет строгий контроль над Интернетом, блокируя сайты, связанные с китайскими диссидентами, объявленным вне закона духовным движением Фалуньгун, тибетским правительством в изгнании, а также ресурсы, содержащие информацию о резне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.


Источник: http://www.securitylab.ru  

комментарии

К первому непрочитанному