Пожалуйста подождите

Депутат Госдумы признался, что эстонские сайты завалил его помощник.

06 марта 08:16
0 - +    Эмоции



Во вторник, 3 марта 2009 года состоялась видеоконференция между Москвой и Вашингтоном, на которой депутат Государственной Думы и член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков сделал сенсационное признание. Марков заявил, что DDoS-атаку на эстонские сайты весной 2007 года организовал его помощник.
На видеоконференции между Москвой и Вашингтоном обсуждались методы и технологии информационных войн в 21 веке. Во второй половине дискуссии американскому специалисту по информтехнологиям Джеймсу Льюису был задан вопрос, почему американские СМИ всегда и сразу обвиняют Россию в осуществлении кибератак на правительственные сайты других стран. 



Так было в 2007 году, когда хакеры "завалили" правительственные сайты Эстонии во время конфликта из-за памятника Бронзовому солдату. А несколько месяцев назад Los-Angeles Times писал об атаке российских хакеров на систему Министерства обороны США. 



Господин Льюис отшутился, сказав, что в Вашингтоне всегда во всем винят Китай и Россию. И даже появилась шутка, что если у вас заболела собака, то в этом виноват Китай. Он также отметил, что действительно, очень сложно сходу определить и доказать, откуда исходила та или иная хакерская атака. Но у эстонского руководства были основания считать, что атаки происходили из России. Способы определить, кто осуществил ту или иную атаку, существуют. Но такого рода информация редко становится публичной из соображений безопасности. 



На это заявление Льюиса депутат Государственной Думы Сергей Марков неожиданно ответил: "По поводу кибератаки на Эстонию… Успокойтесь, эту атаку сделал мой помощник. Я не скажу его фамилию, потому что у него могут быть проблемы при получении визы. Он сделал это чисто случайно. Он в это время был в одной из непризнанных республик. Дело было 9 мая, эстонское правительство совсем обнаглело в поддержке нацистов… и они сидели и говорили: "Ну надо что-нибудь сделать плохое этим фашистам. Ну и решили зайти… и это блокировали." Ни по чьему приказу это не было сделано. Даже когда они это сделали… Они не знали, что делать дальше. Были праздники, они ни до кого не могли дозвониться. Они дозвонились до меня и говорят: Сергей Александрович, что делать теперь? Вот мы заблокировали эстонские сайты. Ну не знаем, что теперь делать! Я говорю: ну что? Давайте это сообщим информагенствам, чтобы это узнали". 

Из этого Марков сделал вывод, что атаки на эстонские сайты были "чистой реакцией гражданского общества", и что "такое будет все больше и больше". 



Американцы были поражены этим сообщением до глубины души. Депутат Государственной Думы во всеуслышание заявляет о том, что его помощник "хакнул" эстонские правительственные сайты, да еще и покрывает его, скрывая его имя, в то время как в нескольких странах ЕС уже приняты поправки в уголовное законодательство, направленные на ужесточение наказания за интернет-атаки и на частные компании, и на государственные учреждения, и даже на частное лицо.
Источник: http://www.securitylab.ru  

комментарии

К первому непрочитанному