Пожалуйста подождите

Афганистану кризис не помеха: там собрали почти рекордный урожай опиума

20 февраля 09:14
+00 - +    Эмоции
Афганистан в 2008 году получил второй по величине в своей истории урожай опиума, сообщил в четверг Международный совет по контролю над наркотиками ООН. Несмотря на сокращение посевной площади на 20%, урожай снизился лишь на 6% к рекордному уровню 2007 года - до 7700 тонн, говорится в ежегодном докладе организации, сообщает Reuters. 

На Афганистан приходится более 90% мировых посевов запрещенного опиумного мака - сырья для производства героина. Его плантации находятся в 16 из 34 провинций страны, в основном, в ее южной части, где наиболее активны боевики "Талибана", отмечает агентство. 

В докладе говорится, что высокий риск и коррупция являются наиболее серьезными препятствиями для борьбы с наркоторговлей в Афганистане, и что "Талибан" ежегодно зарабатывает на продаже наркотиков 200-300 миллионов долларов США. "Нестабильность ситуации, производство наркотиков и их распространение тесно взаимосвязаны, и порой невозможно понять, что есть причина, а что - следствие", - сказал президент совета Хамид Годсе во время пресс-конференции в четверг. 

Присутствующим в Афганистане силам НАТО запрещено уничтожать опиумные посевы, но в октябре страны НАТО разрешили своим войскам атаковать наркобаронов и уничтожать лаборатории по производству наркотиков. 

Однако власти Афганистана потворствуют наркоторговцам, а те, кто пытается бороться с ними, рискуют своей жизнью, говорится в докладе. В прошлом году было убито 78 представителей власти, пытавшихся уничтожить посевы опиумного мака, что в 6 раз больше, чем в 2007 году. "Коррупция среди представителей власти почти на всех уровнях правительства - это один из основных факторов проблемы наркотиков", - сказал Годсе. 

Данные РФ: при НАТО и США производство опиатов в Афганистане выросло в 44 раза

Тем временем в России пеняют США и НАТО на недостаточные усилия в борьбе с производством опиатов в Афганистане. С начала операции "Несокрушимая свобода" и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году производство опиатов в этой стране выросло в 44 раза - такие цифры огласил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на парламентских слушаниях в Госдуме в четверг. 

"Действующие в Афганистане сотни лабораторий и мини-фабрик по производству героина даже создают "стратегические запасы", к настоящему времени такой складированный запас героина составляет от 2 до 3 тыс тонн, и это в стране, которая контролируется иностранными войсками под командованием НАТО", - констатировал Иванов. Он скептически относится и к победным реляциям ООН и правительства Афганистана о том, что северные провинции страны стали свободными от опиумного мака, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Афганистан находится на последней стадии превращения в наркогосударство", - вторит спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов. "Наркотрафик сейчас - основной источник финансирования террористической деятельности бен Ладена и Талибана", - уверен он. Сафонов обратил внимание, что Афганистан "стал глобальной наркоугрозой для всех", в том числе и европейских стран. Однако международные усилия по борьбе с афганским наркотрафиком он также считает неудовлетворительными. 

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил западные страны в недостаточной реакции на предложения России по борьбе с афганским наркотрафиком. "Они принимали во внимание лишь то, что отвечало их геополитическим и иным целям в регионе", - подчеркнул он. 

В то же время Грызлов сообщил, что российское руководство наращивает меры, в частности, финансовые, направленные на борьбу с наркоагрессией. Так, по его словам, в следующем году на эти цели запланировано потратить 663 млн рублей, в то время как четыре года назад эта сумма равнялась приблизительно 550 млн. Согласно данным, опубликованным к парламентским слушаниям, общий объем наркотрафика Афганистана составляет сейчас 100 млрд долларов.

Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному