Пожалуйста подождите

Американские ученые создали жука-киборга

02 февраля 13:36
+00 - +    Эмоции

 

На вооружение армии США поступят жуки-киборги. Полностью радиоуправляемое насекомое станет разведчиком. Ученые говорят, что готовы запустить жуков "второго поколения" в массовое производство.

Специалисты Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировали возможности по дистанционному управлению жуков-носорогов с помощью вживленных в мозг электродов. Исследователиnсмогли управлять движениями крыльев и других частей тела насекомого с помощью радиосигналов, которые подавались на шесть электродов, прикрепленных к голове и мускулам жука. Жука оснастили модулем, который посылал беспроводные сигналы к электродам и заключал в себе микроконтроллер и батарейку. Ранее университетским ученым удавалось контролировать насекомых с помощью электричества, а вот радиосигналы используются впервые. Выбор экспериментаторов пал именно на жуков-носорогов, поскольку они являются настоящими силачами среди других жуков и могут носить грузы весом до 3 граммов.


Поэтому они легко могут летать с грузом около 1,3 грамма на спине. В будущем университет планирует установить на жука специальные сенсоры, включая камеру. С ними жук-носорог сможет работать как робот-наблюдатель среди людей. Поскольку они способны переносить на своем теле 3 грамма дополнительного веса, имеется возможность добавить 1,7-граммовый сенсор к имеющемуся модулю.


Однако конечная цель эксперимента лежит много дальше простого внедрения видеокамеры. Жуки уже снабжены «сенсорами» и «батарейками» - собственными глазами и системой пищеварения. Заставить работать на человека эти природные комплектующие – следующая задача исследователей.


Ученые считают, что производственный эффект от создания такого киборга принесет пользу человечеству. Комментируя это, Университет заявил, что может начать производство таких киборгов в короткие сроки, поскольку расположение электродов не требует высокой точности.


Какое же значение могут иметь результаты этого эксперимента? Учитывая тот факт, что Управление министерства обороны США по перспективным исследованиям и разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) финансирует эти исследования, то легко предположить, что эти изыскания будут применены в военной сфере. Однако ученые добавляют, что эти наработки могут быть применены и в мирных целях. К примеру, разведчика, способного проникать в труднодоступные и опасные для человека области, могут взять на работу спасательные службы.


Первая публичная демонстрация возможностей жука-киборга состоялась на научной конференции IEEE MEMS 2009, состоявшейся на днях в итальянском городе Сорренто.


Источник: http://www.securitylab.ru  

комментарии

К первому непрочитанному