Пожалуйста подождите

Иракскому ботинкометателю поставили памятник

30 января 09:17
+00 - +    Эмоции
Бронзовый памятник в виде огромного ботинка воздвигли иракцы в знак уважения к журналисту Мунтазеру аз-Зейди, который в конце прошлого года на пресс-конференции в Багдаде бросил свои ботинки в тогдашнего президента США Джорджа Буша. 

Монумент высотой три метра установлен в саду одного из иракских благотворительных фондов в Тикрите – родном городе казненного президента страны Саддама Хусейна. Скульптура возвышается на белом постаменте, внутри ее, в углублении, посажено дерево, а рядом с памятником растет розовый куст. 

На плите, установленной у подножия монумента, высечено стихотворение, восхваляющее журналиста. "Это подарок семье Мунтазер аз-Зейди – героя, чей поступок помог иракскому народу ощутить гордость", - сказал один из участников церемонии открытия памятника. 

Корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазер аз-Зейди 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". 

Журналист был задержан на месте. Его поступок квалифицируется властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет. 

Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил, в том числе, один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. 

Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади. 

Некоторое время назад появилась информация о том, что журналист попросил политического убежища в Швейцарии, однако власти этой страны заявили, что пока не получали официальной просьбы. 

Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира, а его ботинки – центральной темой разговоров и главным предметом шуток. 

Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди при попытке найти в них взрывчатку. 

Одна из наиболее популярных шуток о знаменитых ботинках обличена в форму загадки: "Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе – энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения. Что это за оружие?" Правильный ответ – ботинки Мунтазера". 

Другая, не менее популярная "обувная шутка" также связана с темой оружия. После "ботинкометания" аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю за обувью в Ираке, информирует РИА Новости.



Источник: http://www.vesti.ru/  

комментарии

К первому непрочитанному