Пожалуйста подождите

Обама официально стал 44-м президентом США

21 января 12:45
+00 - +    Эмоции
Барак Обама приведен к присяге в качестве 44-го президента США. Это произошло около 20:00 во вторник по московскому времени. После вступления в должность президент произнес инаугурационную речь, в которой обращался не только к жителям США, но и ко всему миру. 


Президентскую присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Джон Робертс. Обама является первым в истории США афроамериканцем, который стал президентом США. 


Барак Обама начал этот день с посещения церкви Святого Иоанна, расположенной у Лафайетт-сквер, буквально в сотне метров от Белого дома. Как передает ИТАР-ТАСС, его сопровождали жена Мишель и две дочери - Малия и Саша. К ним также присоединилась семья избранного вице-президентом США Джозефа Байдена. 


В 9 часов 55 минут по местному времени (17:55 по Москве) новый глава государства вместе с супругой прибыл в Белый дом, где их у парадного входа - под сводами так называемого Северного портика - встретил президент Джордж Буш. В резиденцию главы администрации также подъехали Байден с женой и руководители Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств. Им всем предложен кофе в Голубой гостиной. 

В 10 часов 45 минут президентский кортеж отправился из Белого дома на Капитолийский холм, к зданию Конгресса, где на западных ступенях Капитолия в 11:30 (19:30 по Москве) началась собственно церемония. 

Обама и избранный вице-президентом США Джозеф Байден поднялись на возведенную платформу в сопровождении руководителей аппарата сената и палаты представителей. После нескольких музыкальных номеров с кратким приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств сенатор Дайенн Файнстайн. "Весь мир сегодня следит за мирной передачей власти в Америке", - подчеркнула она. 

Вслед за этим молитву прочел настоятель епископальной церкви Рик Уоррен. 


Первым присягу принес вице-президент США Джозей Байден. После выступления музыкального коллектива это сделал и Барак Обама. 

Как отмечает "Интерфакс", к раннему утру вторника в центре американской столицы собрались миллионы желающих присутствовать при церемонии. Множество людей устремились в район, протянувшийся от Капитолия к мемориалу Линкольна, который американцы называют Национальным молом. 

ИТАР-ТАСС также отмечает, что вашингтонское метро перешло на чрезвычайный режим работы. Столичная подземка оказалась крайне перегруженной. Это был единственный способ попасть в центр города. 


Метросистема оказалась не готова к такому количеству людей. Поэтому машинистам поездов приходится на полпути высаживать пассажиров, объявляя "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны". Огромные толпы людей "вываливают" из подземки и направляются к центру города пешком. Однако и этот вариант не самый легкий, поскольку центральные улицы Вашингтона перекрыты полицией. Правоохранительным органам помогают наряды военных. Их патрульные машины стоят на основных городских развязках. Широкие магистральные улицы перекрыты автобусами. 


Одна из веток метро была временно закрыта из-за упавшего на рельсы пассажира. Об этом сообщили сегодня представители столичной подземки. По их словам, инцидент произошел в 9:30 утра по местному времени на станции Gallery Place. Упавший на рельсы при этом был сбит поездом, однако о его состоянии пока ничего не известно. Остается также неясным, была ли это попытка суицида, или несчастного выдавила толпа спешащих на инаугурацию людей, ожидавших поезда на перроне. 


Буш улетел. Он оставил записку Обаме и поцеловал пресс-секретаря Перино 


Джордж Буш, президентские полномочия которого истекли в 20:00 по московскому времени, оставил, следуя давней традиции, записку своему сменщику - Бараку Обаме. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, добавив, что небольшое послание 43-й президент написал в понедельник и положил его в верхний ящик рабочего стола в Овальном кабинете. "Не буду раскрывать содержание записки, - отметила Перино. - Скажу лишь, что Буш желает ему всего наилучшего". 


Буш пришел во вторник в Овальный кабинет в 7 часов утра. Переговорил по телефону с госсекретарем Кондолизой Райс, своим помощником по национальной безопасности Стивеном Хэдли, бывшим руководителем аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кардом, а также с пастором Т.Д.Джейксом из Далласа, где президентская чета приобрела в конце прошлого года дом за 2,1 млн долларов. 


Перино, описывая, в каком настроении находится Буш, отметила: "Держится хорошо. Он - президент Соединенных Штатов... Он не изменился. Поцеловал меня в лоб". 

Экс-президент Буш покинул Вашингтон сразу же после инаугурационной речи Барака Обамы, не привлекая к себе внимания. Такая традиция сложилась в начале ХХ века, хотя ранее сдавшие свой пост президенты сопровождали вступивших в должность коллег от Капитолийского холма до Белого дома и даже устраивали там приемы в честь нового главы государства. 

К выходу - через восточный портал здания Конгресса - его проводил сам Обама. Там же на ступенях выстроился почетный караул и собрались члены Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств. Затем Буш с женой на вертолете улетел, без заезда в Белый дом, на авиабазу Эндрюс в пригороде Вашингтона. Там он произнес несколько прощальных слов собравшимся проводить его ближайшим друзьям, помощникам, сотрудникам Белого дома. Пресса допущена не была. 


Днем ранее Джордж Буш попрощался по телефону с мировыми лидерами - в том числе с президентом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. 

На президентском Boeing-747 экс-президент с женой вылетели в Мидлэнд (штат Техас), где они жили долгое время. На 17:20 (01:20 среды по Москве) запланировано краткое выступление Буша. Далее спустя примерно два с половиной часа самолет доставит бывшую первую чету Америки в другой техасский город - Уэйко, откуда Буш с женой отправятся на свое ранчо под Кроуфордом. 


В Далласе Буш в первую очередь намерен заняться созданием своей президентской библиотеки, музея и Института свободы на базе Южного методистского университета. "А еще я буду делать то, что мне говорит Лора", - поделился он с журналистами. Кроме того, 43-й президент хочет написать книгу. "Я домашний человек", - признался Буш. Он и Лора любят проводить вместе вечера, ужинать вдвоем, смотреть телевизор или читать. 


Президентская пенсия Бушу определена в размере 200 тыс. долларов в год (как глава государства он получал 400 тыс. долларов в год). Кроме того, из казны будут покрываться расходы на аренду его офиса и оплату труда небольшого штата помощников. 



ТЕКСТ присяги Обамы 


Текст присяги президента США оформился в 1789 году и с тех пор не претерпел изменений. Первым эту присягу принес на церемонии инаугурации 30 апреля 1789 года президент Джордж Вашингтон. 

Текст присяги:

"Я, (полное имя и фамилия присягающего), торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". 

По-английски она звучит так:
"I... do solemnly swear that I will faithfully execute the office of the President of the United States and will, to the best of my ability, preserve, protect and defend the Constitution of the United States."

Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному