Против Microsoft зреет антимонопольное расследование

Европейская комиссия вспомнила 1999 год, а также вняла письмам Google и Opera и готовится вновь открыть антимонопольное расследование против корпорации Microsoft. Причина все та же: чиновники говорят, что несмотря на все обвинения, переговоры и договоренности, американский производитель софта как включал браузер Internet Explorer в состав операционных систем Windows, так и продолжает делать это.

18.01.2009 09:38 Поделиться:

Европейская комиссия вспомнила 1999 год, а также вняла письмам Google и Opera и готовится вновь открыть антимонопольное расследование против корпорации Microsoft. Причина все та же: чиновники говорят, что несмотря на все обвинения, переговоры и договоренности, американский производитель софта как включал браузер Internet Explorer в состав операционных систем Windows, так и продолжает делать это.

Чиновники утверждают, что корпорация нарушает условия конкуренции по отношению к другим производителям браузеров, пользуясь доминирующим положением Windows на рынке, и лишает многих не слишком квалифицированных пользователей фактической возможности выбора веб-браузера. Эксперты предвидят еще одну затяжную битву между Microsoft и Брюсселем.

Пока официальное дело в отношении корпорации не открыто, чиновники лишь отправили официальное письмо в штаб-квартиру Microsoft, где предметно изложили свои планы и моменты, которые вызывают недовольство. В письме отмечается, что Еврокомиссия намерена изучить насколько нынешние действия Microsoft ущемляют действия конкурентов на рынке веб-браузеров.

Напомним, что с точно таким же делом корпорация уже сталкивалась более 10 лет назад. Тогда жалобу против нее подала уже несуществующая ныне компания Netscape, обвинявшая Microsoft в «блокировании ее разработки на рынке Windows-компьютеров». Прошлая битва затянулась на несколько лет.

«Если последняя атака регулятора на Microsoft будет успешной, то основная масса европейских пользователей могут узнать, что на рынке существуют браузеры, альтернативные Internet Explorer. Впервые на это открыть глаза пыталась еще Netscape», — говорит обозреватель Financial Times Ричард Уотерс.

Однако источники в самой Microsoft говорят, что все нынешние Windows настолько тесно переплетены с браузером, а многие сервисы рассчитаны именно на Internet Explorer, что просто так вычистить его из системы и предлагать как опцию, будет нелегко даже технически.

Примерно год назад в отношении Microsoft в Европе было завершено последнее софтверное расследование. Тогда Microsoft согласилась исключить продукт Media Player из состава операционной системы Windows (по жалобе Real Networks), а также открыть более широкий доступ к техническим документам Windows и опубликовать ряд сетевых протоколов этой системы, чтобы конкуренты могли создавать свое программное обеспечение более совместимым и интегрированным с Windows. Однако затянувшиеся отговорки корпорации, медленных ход дела и прочие факторы все же привели софтверного гиганта к штрафу в 500 млн евро.

Сейчас в Microsoft говорят, что уже получили письмо Еврокомиссии и планируют ответить в установленные сроки, то есть в течениe двух месяцев.

Аналитики говорят, что война браузеров 10 лет назад и сейчас может в корне различаться, если в 98-99 годах браузер для многих еще был второстепенной программой, так как доступ в интернет был не у всех, то сейчас браузер становится чуть ли не основным окном в мир для большинства пользователей и битва между производителями тут идет буквально за каждый процент рыночной доли.

В Брюсселе говорят, что обвинения, выдвинутые против Microsoft на сей раз, пока предварительные и Microsoft вполне может затребовать проведения гласных слушаний, а даты финального решения по ним пока нет. При этом, в Европе напоминают, что за антимонопольные нарушения здесь предусмотрен особенно суровый штраф, который в ряде случаев может доходить до 10% годового оборота компании. В случае c Microsoft годовой оборот составляет около 60 млрд долларов.

В письме Брюсселя говорится, что Internet Explorer, привязанный к Windows, «размывает конкуренцию и дает Microsoft искусственные привилегии, которых у остальных производителей и продуктов нет». Отметим, что ранее почти с аналогичными обвинением в отношении Microsoft выступила норвежская Opera, подавшая жалобу в Брюссель.

Согласно последним рыночным исследованиям компании Net Applications, у разработки Microsoft сейчас около 70% рынка, ближайший преследователь Mozilla Firefox имеет порядка 20% мирового рынка. На долю Apple Safari и Opera приходится 6% и 1% соответственно.




Автор: cooliver

Просмотры: 0

Источник: http://www.cybersecurity.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.