В.Ющенко: Украина не отбирала незаконно российский газ

Может кому то интересно узнать как смотрит Украина на эту проблему.

13.01.2009 19:09 Поделиться:
Украина не отбирала несанкционированно российский газ, транспортируемый в страны Европейского Союза. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент РБК-Украина.  
«Начиная с 1 января 2009 г., Украина не отбирала несанкционированно российский газ. Не было отобрано ни одного кубического метра. Украина была, есть и будет надежным транзитером, и не сделала ни одного шага, чтоб прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза», — сказал он.  
Касаясь темы перехода Украины на рыночные отношения с РФ в газовой сфере, Президент отметил, что такой переход возможен при условии адаптации цен на природный газ для Украины и на его транзит по украинской территории. «Мы готовы перейти к политике рыночных отношений», — сказал В.Ющенко, напомнив, что двусторонним украинско-российским меморандумом предусмотрен постепенный в течение трех лет переход на рыночные цены.  
«Когда идет разговор о цене на газ для Украины, я не хочу эту цифру комментировать, я хочу понять, как эта цифра формируется», — сказал Президент, комментируя предложенные российской стороной цены на газ для Украины. Он привел в пример цены на газ для ряда европейских стран. «Германия — 260-280 долл., Польша – около 300 долл., Венгрия — около 300 долл., Болгария – до 300 долл., Турция – до 300 долл., Белоруссия – до 160», — отметил глава государства. Вместе с тем он подчеркнул, что цена на транзит газа в странах Европы достигает 13 долл. «Цена на украинский транзит, условно скажу, может составить и 10 долл.», — сказал В.Ющенко.  
По словам В.Ющенко, «Украина не является должником ни одной российской структуре за газ, потребленный в 2008 г.» В то же время глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявлял 5 января с.г., что задолженность Украины за российский газ в самое ближайшее время может достичь миллиардов долларов. А.Миллер напомнил, что Украина не погасила долг за поставленный в 2008 г. газ, который превышает 600 млн долл. «Если так и будет продолжаться, задолженность будет исчисляться в самое ближайшее время миллиардами долларов», — сказал он.
Целью прекращения поставок российского газа через территорию Украины «было сделать 700 Алчевсков» на востоке страны, сказал Виктор Ющенко. По его словам, 6 восточных областей Украины, «которые всегда запитывались в газораспределительные системы от транзитируемого российского газа, 1 января были отключены от такой поставки». «Начиная с первого числа (1 января), украинская ГТС начала работать в режиме, в котором ни разу не работала, начиная с дня ее постройки», — сказал глава государства.
Вместе с тем Президент отметил, что «Укртрансгаз» обеспечил техническое решение по поставкам газа в восточные области Украины.
Отметим, пробный транзит газа через территорию Украины был начат «Газпромом» сегодня утром. Российская сторона намерена направить 62,7 млн куб. м, в направлении Балкан, а 13,9 млн куб. м — потребителям Молдавии. В свою очередь «Нафтогаз» потребовал немедленного возобновления равномерных поставок газа по всем транзитным направлениям. В частности, в компании подчеркнули, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем, что грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов.
По мнению Президента Украины, для возобновления транзита российского газа европейским потребителям необходимо вернуть газотранспортную систему Украины в состояние на 31 декабря 2008 г. «Газотранспортная система не может принять 50 млн куб. м газа или другой объем для прокачки в любую сторону, мы должны всю систему ввести в штатный режим», — сказал он.  
В то же время накануне Еврокомиссия подписала протокол о создании комиссии по мониторингу за транзитом газа в ЕС через территорию Украины. Ранее этот документ был подписан Украиной и Россией. В соответствии с документом на объектах ГТС находятся эксперты, контролирующие поставки газа.
Как сообщил сегодня В.Ющенко, 25 российских специалистов приступили к мониторингу поставок газа на территории Украины. По словам Президента, к работе приступили и специалисты ЕС, которые должны проверить «6 газовых станций на территории России и 5 на территории Украины».  
Напомним, Россия прекратила транзит газа через территорию Украины для стран ЕС 7 января с.г. По словам представителей «Газпрома», прекращение подачи было вызвано якобы воровством Украиной газа.
13.01.2009

Автор: Anarchyst

Просмотры: 2

Источник: РБК Украина

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.