Пожалуйста подождите

Савва Терентьев подал жалобу в Европейский суд по правам человека

13 января 08:58
+00 - +    Эмоции


 



 

Житель Коми Савва Терентьев отправил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на решения судов Республики Коми, которые приговорили его к году лишения свободы условно за разжигание социальной розни через интернет, сообщил в субботу представитель защиты блоггера - член правления коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.


По его словам, Терентьев направил жалобу во Францию в связи с тем, что не считает себя виновным в инкриминированном преступлении и рассчитывает на восстановление справедливости с помощью европейской системы правосудия.


"Савва указал в жалобе, что его осуждение судами в Коми является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения", - отметил Мезак.


Правозащитник пояснил, что осужденный просит признать и то, что при рассмотрении его уголовного дела в судах Коми был допущен ряд нарушений статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей справедливость судебных разбирательств.


"Часть вины за это лежит на правительстве России и Судебном департаменте при Верховном суде России. По совокупности допущенных нарушений его права Савва попросил взыскать с Российской Федерации в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 3,5 тысяч евро", - рассказал собеседник агентства.


В феврале 2007 года сыктывкарский музыкант оставил в интернет-дневнике местного журналиста комментарий, в котором написал, что милиционеров нужно сжигать на площади в печах, как в Освенциме.


14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по части 1 стати 282 Уголовного кодекса РФ по факту размещения комментария, посчитав, что он унижает человеческое достоинство представителей правоохранительных органов и разжигает по отношению к милиции ненависть и вражду.

Источник: http://www.securitylab.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 13 января 2009 | 11:07 (ссылка #129472)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    гавнюк
  • 13 января 2009 | 11:17 (ссылка #129473)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    гавнюк
  • 13 января 2009 | 13:06 (ссылка #129478)
    0 - + Сообщить модератору
    Й
    говнюк
  • 13 января 2009 | 13:11 (ссылка #129479)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    И с чего он вдруг гавнюк??? Или первый написал, все подхватили. Его не за х. осудили; ну оскорбил он мусоров и что теперь. Может вы омон защитите который во Владике митинг разгонял???
  • 13 января 2009 | 13:45 (ссылка #129484)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    причем тут омоно и митинг во владике, не хер своим языком лязгать, не закрыли и пусть хоть этому радуется
  • тролль 80 уровня
    13 января 2009 | 14:44 (ссылка #129487)
    0 - + Сообщить модератору
    chaos

    [QUOTE]ненавижу ментов, сцуконах не согласен с тезисом „у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих“. во-первых, ментов. во-вторых, не остался. он просто-напросто неискореним. мусор — и в африке мусор. кто идёт в менты — быдло, гопота — самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре — прям в центре стефановской, где ёлка стоит чтоб в с е м видно было) стояла печь, как в освенциме, где церимониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки (в полдень и полночь, например) — сжигали бы по неверному менту. народ, чтоб сжигал. это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи.[/QUOTE]

    Это его пост, на сколько я знаю, дословно.

    В чем-то он прав, многие из служащих правоохранительных органов - "коррумпированная грязь". Но вот по поводу печей и прочего он перегнул. Но не сажать же его за это.

    Сама новость меня мало интересует, меня больше интересует мнение людей, её читающих. Многие его осуждают, говорят "говнюк" и прочее (причем за частую, не аргументирую), но в то же время, многим из них приходилось сталкиваться с вышеупомянутой "коррумпированной грязью" и я уверен, далеко не у всех осталось после этого приятное впечатление. Дело в том, что корень проблемы не в самих милиционерах, как таковых, а в их проблемах. Будь то маленькая зп, или отсутствие жил. площади, или просто быдлятский характер, но это возникает не с пустого места. Первые две причины - это отсутствие стабильной экономики в стране, а третья - отсутствие кадров, т.к. никто не хочет идти из-за первых двух проблем. Вот и берут кого попало.

  • 13 января 2009 | 14:46 (ссылка #129488)
    0 - + Сообщить модератору
    реальный пацан!мусара ********
  • 13 января 2009 | 17:57 (ссылка #129489)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    было бы хорошо, если в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре — прям в центре стефановской, где ёлка стоит чтоб в с е м видно было) стояла печь, как в освенциме, где церимониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки (в полдень и полночь, например) — сжигали бы по неверному менту. народ, чтоб сжигал. это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи.[/QUOTE] 

     

    вот это ваще перебор уже)))

  • 13 января 2009 | 18:12 (ссылка #129492)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Да на счет печки явно перебор, но не повод для таскания по судам.

    Напоминает мне воспоминания о 30-х годах, когда ГПУ за слова "шоб тебе повылазило" неосторожно брошенные в адрес представителя власти (причем не при исполнении, в гражданской одежде) шили статью "терроризм" и давали не меньше пятнашки.

  • 13 января 2009 | 19:15 (ссылка #129506)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Написать можно, что угодно... его ЖЖ, что хочет то и пишет... Свобода мысли!
    Это вам не пост в форуме, где модераторы и правила...
    Так что, это чисто - месть ментов!!
  • 13 января 2009 | 21:56 (ссылка #129528)
    0 - + Сообщить модератору
    ava
    Что угодно можно писать в тетрадке под подушкой. Публичный дневник - это уже не то. Сообщения в блоге по закону приравнены публикациям в СМИ, что я считаю логично. Свобода слова, свободой слова, а за слова отвечать надо.
  • 13 января 2009 | 20:57 (ссылка #129518)
    0 - + Сообщить модератору
    CC
    Эх... какойто бред... какая свобода слова... все блин такие прям крутые... Демокартия мать вашу! Вон демократия уже развалила СССР, и постепенно разваливает сознание Росиян.. Ненадо всякий бред писать!! Свобода слова - не значит то что можно оскорблять людей!! И вместо того чтобы вносить антипатриотичиские настроение, лучше стоять плечом к плечу и укреплять веру в Россию! и не надо никого сжигать! По крайней мере не миллиционеров точно!! Как говориться "рыба гниет с головы", лучше спросите вы откуда такие люди беруться, которые хотя избивать других, которые хотят того чтобы их боялись! А потом посмотрите на их родителей, и на воспитание этих детей, никому не нужных и броешенных! Вот и сейчас я каждый божий день летом осень и весной вижу во дворе молодых мамаш бугающих, а дети сами по себе бегают, на дорогу выбегают, пытаються на турники лезьт, падают! а им все равно! Глаза залили, к хахлю на колени взгромоздились и все! НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ НАДО! а ребенка заводят просто по принципу:у всех машина есть - пусть у нас будет, у всех дети есть - пусть у нас будет! А то что это тербует грандиозного вклада всей своей души в воспитание, больших средств, и главное ЖЕЛАНИЯ их это не заботит!
  • 14 января 2009 | 15:51 (ссылка #129613)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Тип Высказл Свою Мысль!!!!!! И за это в суд??
  • 14 января 2009 | 16:19 (ссылка #129616)
    0 - + Сообщить модератору
    согласен, свободу слова еще никто не отменял!!!
  • 14 января 2009 | 18:32 (ссылка #129634)
    0 - + Сообщить модератору
    CC
    Свобода Слова - это не вседозволенность!!!!!! А за то что он сказал - да в суд, и даже лучше бы в колонию..

    Как можно интерпертировать понятие "Свобода Слова" в "Кого хочу того и осокрбляю и предлагаю в печь кинуть"!!

    Когда про Ваших матерей Dimanas, Frukter, Cmbik скажут чтонибудь осокорбительное и предложат их жечь как в Третьем Рейхе, я посмотрю как вы запоете, и что вы скажите про свободу слова тому кто сказал это! А ведь что такого то?Ну подумаешь обвинили в половых сношениях со всеми китайцами, к примеру..А что такого?Это ведь всеголишь его мнение, свобода слова... пускай пишет об этом везде.. Пускай скажет об этом в прямом эфире! ВОТ ТОГДА!!ВЫ ИЗМИНТЕ СВОЕ МНЕНИЕ!!
  • 15 января 2009 | 17:29 (ссылка #129809)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Можно просто покрутить пальцем возле виска...
    не обязательно карать за брошенное слово...так можно и вообще палить с башни - "всех неугодных"...
    (надеюсь ты понял "про что" я)
  • 22 января 2009 | 12:51 (ссылка #130982)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    чё то ты какую то чушь несешь......причём здесь матери?  и 3 рейх? Почти на каждом форуме высказывания такого рода есть. Ты говоришь будто он костер огромный на площади разжег и начал народ собирать, чтобы Милиционеров туда бросить.....БРЕД!!!! Каждый имеет своё мнение - и имеет право его высказать!!!!
  • 14 января 2009 | 18:39 (ссылка #129635)
    0 - + Сообщить модератору
    CC
    Свобода слова – это ответственность за слово, понимание ценности слова. (Сенатор Султанов)
    «За язык отвечает голова» - Пословица
    Константин Титов: "Принцип вседозволенности не должен царить в интернете", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". "Свобода слова в Сети должна быть, однако это отнюдь не подразумевает вседозволенность, которая развращает и разрушает моральные устои", - подчеркнул он.

    з.ы. простите что пишу в два поста. со вчерашнего дня какието косяки с сайтом 1нск.. страницы можно только по ф5 обновить а все скрипты не пашут.
  • 15 января 2009 | 17:34 (ссылка #129813)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Не может быть свободы слова! Если за слова надо отвечать!!
    Я не вижу, карательных случаев для наших "не сдержавших слова" политиков...
    И что в итоге: Все врут друг-другу, бакс дорожает, вот и авто уже не купить... А дальше, что...? ...конец света 2012м...
    Тут кого-то вообще расстрелять надо!!
    В СМИ уже заеб... (отрахали мозги) разговорами про мировой кризис!
  • 15 января 2009 | 00:08 (ссылка #129702)
    0 - + Сообщить модератору
    Не мир я принёс, но меч
    Всетаки это через чур, судить за то что он сказал. Может быть у него были на то причины, он же не пошел стрелять ментов всех подряд. Достаточно забанить или что-то в этом роде.
  • 15 января 2009 | 10:12 (ссылка #129725)
    0 - + Сообщить модератору
    CC
    Вот если бы он написал это камк ктото сказал выше у себя под подушкой, тогда ничего страшного, а так как он написал это ну в ОООООООООООООООООЧЕНЬ посещаяемом месте то и наказание соответствующее...
  • 15 января 2009 | 17:37 (ссылка #129815)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну и какого хрена менты в ЖЖ делали, на себя компромат искали...??? Или тоже страничку держат...???
    Смешно!!
  • 16 января 2009 | 00:37 (ссылка #129930)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Нет братец, за свои поступки нужно отвечать, а не сваливать вину на кокого то Карлсона...(Малыш и Карлсон)
  • 16 января 2009 | 00:58 (ссылка #129933)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Это поступки!!?
    Написать на своей (!) странице
    что "<имя> - козел!"... я не считаю поступком доводящим до уголовной ответственности.
    в конце-концов, это вам не стена в подъезде, а всего лишь страница в инете, взял и стер...

    Поступок, поступок, а что базарить, "может нах расстреляем Тереньева и всё тут"!? Устроим 37й год....
  • 16 января 2009 | 01:11 (ссылка #129937)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Блоггер Савва Терентьев получил год условно за "гопоту" в "Живом Журнале". Будет воспето!

    Сыктывкарский городской суд приговорил блоггера Савву Терентьева к году лишения свободы. Таким образом, по делу о записи в «Живом Журнале» вынесен обвинительный приговор. Гособвинение требовало полтора года условно.

    В феврале 2007 года 22-летний музыкант Савва Терентьев под ником terentyev оставил в ЖЖ местного журналиста Бориса Суранова негативный комментарий о милиционерах. Вызвавшая скандал запись была удалена из ЖЖ, однако Борис Суранов, проходящий свидетелем по делу, разместил у себя в блоге сканы обвинительного заключения. Запись выглядела следующим образом: «ненавижу ментов сцуконах. не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих», во-первых, у ментов, во-вторых, не остался. он просто-напросто неискореним. мусор – и в африке мусор. кто идет в менты – быдло, гопота – самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира».

    Также terentyev высказывал пожелание, чтобы на Стефановской площади в Сыктывкаре «стояла печь, как в освенциме, где церемониально… сжигали бы по неверному менту».

    См. также: МВД выпустит этический кодекс российского милиционера

    Уголовное дело в отношении Терентьева по статье 282 УК РФ (до двух лет лишения свободы) было возбуждено 13 августа 2007 года. Блоггер попал под суд за унижение достоинства милиционеров. Старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев так пояснял необходимость наказания Терентьева: «В интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление».

    Скандальным обстоятельствам этого дела стало то, что обвинение в итоге основывалось на экспертизе, которая основывалась на материалах интернет-энциклопедии Wikipedia.org. Эта энциклопедия известна тем, что автором ее статей может стать любой посетитель сайта. Адвокаты пытались обратить на это внимание, однако их доводы приняты не были. Гособвинение просило признать Терентьева виновным в действиях «явно экстремистской направленности» – призыву к «уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции».

    Позиция защиты строилась, в частности, на том, что комментарий Терентьева в блоге был предназначен для ограниченного круга лиц. «Не обоснован вывод обвинения, что публикация комментария в Интернете не является способом переписки, а представляет собой обращение к неограниченному числу читателей. На самом деле, иных целей у подзащитного, кроме обмена информацией с владельцем блога Сурановым, не было», – говорила адвокат Оксана Жевнерова.

    Обвинительный приговор не стал неожиданностью – Терентьев ранее говорил, что ожидает осуждения и условного срока. Адвокаты блоггера уже заявили, что будут обжаловать приговор.

  • 17 января 2009 | 02:16 (ссылка #130157)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Савва молодец! Надо бороться за свободу слова в инете!
  • 17 января 2009 | 02:24 (ссылка #130159)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Почему интернет должен подчиняться российским законам? Кстати, сервера ЖЖ явно не в России стоят, так что из русского там только текст... Бред, бред и ещё раз бред! Руки прочь от интернета! Пусть все эти законы в реале мутят, интернет должен быть ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНОЙ зоной информации.
  • 17 января 2009 | 15:27 (ссылка #130218)
    0 - + Сообщить модератору
    CC
    Полностью свободная зона как я вижу уже лишила разума не одного человека...
    Barmiza полностью прав...
    Плевать где находиться сервре ЖЖ, факт в том что на нем писал РУССКИЙ на РУССКОМ о РУССКИХ и судить его нада по законам РФ
    "может нах расстреляем Тереньева и всё тут"!? Устроим 37й год.... - я бы расстрелял. все равно человек потерян для общества и максимум что он сделает это поможет "потеряться" еще не одному десятку человек. Точнее расстреливать не гуманно, нада по его же идеи, как в освенцуме, в концлагерь...и всех подобных иродов туда и скатывать.. пускай гниют вместе..

    "Ну и какого хрена менты в ЖЖ делали" - там не милиция.. там ФСБ.. ты просто не в теме, но вот например у нас есть на 1нск закрытый клуб, так вот как то раз ФСБ однажды сделало уважаемому Альфе предупреждение касательно того что там пишут, и их предупреждение досих пор висит там прилепленым топиком...Вот его содержание(да простит меня Альфа за публикацию материала из клуба)
    "по теме у нас сегодня были с ФСБ, по поводу одной из темы на форуме, так вот, крайне не рекомендую не важно на каких форумах писать слова:

    "да, это я взломал тот сайт",
    "это я его убил",
    "я тебя завтра на улице убью"
    и т.п.

    ну вы поняли, да?"
    Для ФСБ нет закрытых клубов, закрытых дверй и прочего закрытого..Для них все открыто..И если то что ты пишешь знает ХОТЬ ктото кроме тебя - за это уже надо отвечать. 

    А Савва - всеголишь шпана. и его крик равносилен удару плюшевым мишкой в китайскую стену через сто лет после завершения ее строительства.
    з.ы. ненавижу крики о свободе слова... Прежде чем использовать понятие - надо знать что оно значит а не интерпертировать его по своему.
    з.ы.ы. судя по его внешности - он вдобавок еще и Бон...Имхо чистить страну надо.
  • 22 января 2009 | 12:54 (ссылка #130983)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Имхо чистить страну надо.

    Ну чё? может и на тебя в суд подадим за разжигание социальной розни через интернет???
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.