Пожалуйста подождите

"Газпром" требует обеспечить независимый мониторинг транзита газа

04 января 20:12
0 - +    Эмоции

 










"Газпром" направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита через украинскую территорию, заявил в воскресенье журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, это сделано с учетом того, что привлеченные "Газпромом" наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы на Украине, передает "Интерфакс".  "Одновременно мы готовим иск в Стокгольмский арбитраж на действия "Нафтогаза Украины", - добавил он.

По словам представителя "Газпрома", европейские потребители за сутки недополучили по вине Украины 50 миллионов кубометров газа. "Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

"За прошедшие сутки мы продали на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров. Украли 25 миллионов. Минус 25 миллионов кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания "РосУкрЭнерго" для своих экспортных операций. Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа", - цитирует РИА Новости слова Куприянова.


"Газпром" увеличит подачу газа 5 января в  направлении Украины, сообщил  Куприянов. "С учетом роста заявок в направлении Украины будет подано больше газа -  308 миллионов кубометров", - сказал он.  Кроме того, напомнил представитель "Газпрома", холдинг подает  дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и  газопровод "Голубой поток", а также использует собственные резервы газа в  европейских подземных хранилищах.


Официальный представитель российской  компании сказал, что Украина не погасила задолженность за поставки газа в 2008 году в размере 614 миллионов долларов. "Украинская сторона не проявляет никакой инициативы по подписанию контракта на поставку газа на 2009 год. Вместо этого "Нафтогаз Украины" отказывается признавать действующий контракт на транзит и грубо нарушает свои обязательства по нему", - подчеркнул Куприянов.


Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по  250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла  179,5 доллара). Украина считает оптимальной цену в 200-235  долларов.


"Украинская сторона заявляет о приверженности договору  Энергетической хартии и одновременно направляет письмо с угрозой  конфискации транзитного газа, заявляет о намерении обеспечить  транзит, а сама останавливает компрессорную станцию "Орловка",  которая подает газ на Балканы, кричит о неконструктивной позиции  "Газпрома" - и в то время, когда мы уже четвертые сутки,  несмотря на праздничные дни, пытаемся найти выход из кризисной  ситуации, остается в Киеве и не продолжает переговоры", - заявил  Куприянов.

Источник: http://www.vesti.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 4 января 2009 | 20:42 (ссылка #128424)
    0 - + Сообщить модератору
    Им без газа никак нельзя. Они ж горилку на газе варят... А это - святое, однако!!!
  • побряцал оружием
    4 января 2009 | 21:04 (ссылка #128430)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    теперь любые утечки(недопоставки) газа будут валить на украину - удобно однако.
  • 5 января 2009 | 15:56 (ссылка #128475)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А почему ты думаешь, что виновата Россия?
  • Гость_hohol
    6 января 2009 | 01:22 (ссылка #128521)
    Аватара не загружена
    Эх робята! я вот хохол хитрый, почитал вас и как то хреново на душе стало....  чтожвы такие неугомонные: мало им еще надо поддать, права не имеют...Крым отхапать у них за это...  а кто нить поинтересовался что Газпром закачал 290 млн.кубиков НО! чтобы они дошли нужно избыточное давление а значит нуно закачать 320 млн.кубиков, но только про это по Российским каналам нини, а только о ворах-хохлах Натовских приспешниках, да о "чумазой Украине" которой добрая Рось все хочет сопли подтетереть, поставив у руля своих марионеток (были прецеденты, еле отхаркались после таких попыток). Проще смотрите - кто у вас у руля? спецслужбы, чей бизнес они подмяли по всем вертикалям? правильно свободный, а кто против то убрали, а если кто мычит против, что ему говорят: правильно пятая колонна, предатель Родины. А для всей этой обстановочки что нужно? ВРАГИ!!! а иначе будет правление слуг народных, демократия (не путайте это понятие с тем что у вас было раньше то МедведоПутов,вы ее еще не видели). Да у нас есть проблемы, но моя шкура не дымится от страха что и кому я скажу, у нас вовсю друг другу в глаза все говорят, ниче не спрячешь -  власть и оппозиция следят друг за другом, работать пока еще толком не научилсь только поговорить получается - но учаться помалеху, и они мне милее чем Гебистский одобрямс в вашем Парламенте, роскошь Москвы и нищета глубинки России (у нас всеже чуть по лучше на переферии). У меня любимая родня в Пятигорске. Я думать не думал как нам с России чтото взять, а вот Россиян так и прет побряцать ружжом, натыкать всех по мордам. Вас толкают на ВОЙНУ, и увы далеко не все в России это видят, а это ХОЛОД,ГОЛОД,СМЕРТЬ детей,их родителей всех горяче любимых,родных. Подумайте прежде чем зазывать морды бить, тем паче не разобравшись.
  • 6 января 2009 | 18:42 (ссылка #128578)
    0 - + Сообщить модератору

    А Нафтогазу нафтопофиг на контракт и нафточхать на других потребителей.

  • Гость_hohol
    7 января 2009 | 03:54 (ссылка #128644)
    Аватара не загружена
    И Газпрому совсем погазу все потребители  и то что в мире газ и нефть подешевели, использует свое положение на всю катушку
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.