«Газпром» требует обеспечить независимый мониторинг транзита газа

«Газпром» направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита через украинскую территорию, заявил в воскресенье журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

04.01.2009 18:12 Поделиться:

 










«Газпром» направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита через украинскую территорию, заявил в воскресенье журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, это сделано с учетом того, что привлеченные «Газпромом» наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы на Украине, передает «Интерфакс».  «Одновременно мы готовим иск в Стокгольмский арбитраж на действия «Нафтогаза Украины», — добавил он.

По словам представителя «Газпрома», европейские потребители за сутки недополучили по вине Украины 50 миллионов кубометров газа. «Газпром» 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

«За прошедшие сутки мы продали на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров. Украли 25 миллионов. Минус 25 миллионов кубометров, которые не получает от «Нафтогаза» из подземных хранилищ компания «РосУкрЭнерго» для своих экспортных операций. Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа», — цитирует РИА Новости слова Куприянова.


«Газпром» увеличит подачу газа 5 января в  направлении Украины, сообщил  Куприянов. «С учетом роста заявок в направлении Украины будет подано больше газа —  308 миллионов кубометров», — сказал он.  Кроме того, напомнил представитель «Газпрома», холдинг подает  дополнительные объемы газа по другим коридорам — через Белоруссию и  газопровод «Голубой поток», а также использует собственные резервы газа в  европейских подземных хранилищах.


Официальный представитель российской  компании сказал, что Украина не погасила задолженность за поставки газа в 2008 году в размере 614 миллионов долларов. «Украинская сторона не проявляет никакой инициативы по подписанию контракта на поставку газа на 2009 год. Вместо этого «Нафтогаз Украины» отказывается признавать действующий контракт на транзит и грубо нарушает свои обязательства по нему», — подчеркнул Куприянов.


Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по  250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла  179,5 доллара). Украина считает оптимальной цену в 200-235  долларов.


«Украинская сторона заявляет о приверженности договору  Энергетической хартии и одновременно направляет письмо с угрозой  конфискации транзитного газа, заявляет о намерении обеспечить  транзит, а сама останавливает компрессорную станцию «Орловка»,  которая подает газ на Балканы, кричит о неконструктивной позиции  «Газпрома» — и в то время, когда мы уже четвертые сутки,  несмотря на праздничные дни, пытаемся найти выход из кризисной  ситуации, остается в Киеве и не продолжает переговоры», — заявил  Куприянов.

Автор: cooliver

Просмотры: 0

Источник: http://www.vesti.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.