Пожалуйста подождите

PS3 и PSP – главные неудачники 2008-го года

31 декабря 16:32
+00 - +    Эмоции
Дела у Sony идут не самым лучшим образом. PS3 и PSP в этом году продаются из рук вон плохо. Аналитики предрекают, что Рождественские продажи PlayStation 3 не то, что не переплюнули Xbox 360, они даже сократились по сравнению с прошлым годом. Большая цена, два с половиной стоящих эксклюзива и появление на рынке дешевых Blu-ray-проигрывателей – вот они слабые места PlayStation 3. 
Зато у конкурентов Sony все в порядке. Nintendo, по прогнозам, увеличила продажи Wii и DS почти в два раза по сравнению с прошлым годом. 360-тки тоже ожидает рост продаж. Конечно, не такой большой, как у консолей Nintendo, но Microsoft должна радоваться и этим крохам. 
Впрочем, «предсказатели» ставят на то, что в следующем году стоит ожидать резкого подъема продаж PS3. В перспективе именно в 2009-ом нас ждет и снижение цен на консоли, и анонс каких-то новых «эксклюзивов». 
А вот PSP аналитики уже сейчас отправляют на покой. Мол, в ближайшие год-два Sony «откажется» от своей консоли и будет думать над следующим поколением портативных устройств. Такого мнения придерживаются сотрудники сайта Videogames.Yahoo.com. Аргументы присутствуют: потребительский интерес к портативной консоли от года к году падает (в ноябре продажи понизились на 27% и составили 421 тысячку копий против 1,5 миллионов у Nintendo DS). Девелоперы тоже потеряли веру в PSP – в 2008-ом году вышло всего 6 игр, которые получили суммарную оценку выше 80 баллов на GameRankings.com. На DS таких игр вышло аж 16 штук. Достойных проектов на горизонте не видно. Почему? Да потому, что никто не покупает игры для PSP. Прошить консоль ничего не стоит в домашних условиях. А уж о существовании торрентов осведомлен каждый человек. 
Вот и получается, что у PSP одна дорога – в гроб. На своей родине в Японии консоль Sony еще продолжает соперничать с DS. Но после выпуска Nintendo DSi и анонса Grand Theft Auto: Chinatown Wars долго держаться на равных она уже не сможет. К тому же, на рынке игровых платформ с DS теперь соседствуют iPhone и iPod Touch, которые используют тач-скрин для игры. С этой позиции управление в PSP-проектах выглядит доисторическим и немного неповоротливым. Даже несмотря на мощную техническую начинку, PSP безбожно застряла в прошлом тысячелетии. Хоть DS и не умеет переварить 3D так хорошо, как это делает PSP, но по ощущениям от игры она обходит соперницу на десять корпусов. Многомиллионные продажи не дадут соврать. А жаль. Начиналось все действительно хорошо.

комментарии

К первому непрочитанному