В мире исчезают тараканы

Усатые прусаки, которых биолаги называют «тараканами рыжими», бесследно исчезли из домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества буает некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника (Россия) предложили занести их в Красную книгу.

29.12.2008 06:48 Поделиться:

Усатые прусаки, которых биолаги называют «тараканами рыжими», бесследно исчезли из домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества буает некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника (Россия) предложили занести их в Красную книгу.

Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного. «Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, — говорит Логунов. — Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано». По его словам, когда люди переезжали-, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время.

Ученый рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века — рыжие особи попросту съедали потомство черных. «Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну «прусакам-иностранцам».

Точных причин исчезновения «прусаков» же назвать пока не может никто.

Почему от нас ушли «рыжие» и «прусаки». Эксперты называют несколько возможных причин:

— У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифи-цированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.

— Неблагоприятно сказались евроремонты с применением «химии» и неэкологичных материалов.

— Виновата высокочастотная мобильная связь.

— Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.

Кстати, тараканы являются разносчиками различных бактерий и паразитических червей. Бактерии, которые они переносят на своих лапках и теле, вызывают дизентерию, тиф, холеру, туберкулез и другие заболевания. Ктомуже, тараканы могут нападать на спящего человека и повреждать кожный покров.

«Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения», — заявляет Александр Логунов. «Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, -никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами, полезна ли нам та среда, в которой даже они неспособны существовать».

Автор: knio

Просмотры: 1

Источник: tayra.ucoz.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.