Чем на самом деле была Вифлеемская звезда?

Согласно библейским данным, именно Вифлеемская звезда привела волхвов к яслям новорожденного Иисуса. По данным Писания, звезда двигалась по небу с востока на запад и остановилась прямо над пещерой с колыбелью младенца. Однако чем же была звезда на самом деле?

28.12.2008 13:00 Поделиться:

Согласно библейским данным, именно Вифлеемская звезда привела волхвов к яслям новорожденного Иисуса. По данным Писания, звезда двигалась по небу с востока на запад и остановилась прямо над пещерой с колыбелью младенца. Однако чем же была звезда на самом деле?

Уже на протяжении нескольких веков астрономы дискутируют на тему того, была ли в реальности эта звезда и если она и впрямь была, то что это мог быть за объект. За последние несколько десятилетий на сей счет у ученых оформились две основных теории.

Первая утверждает, что Вифлеемская звезда на самом деле является необычным космическим явлением — Венера и Юпитер выстроились в одну линию по направлению к Земле, поэтому с нашей планеты эти, и без того довольно яркие на ночном небе объекты, стали визуально смотреться как одно и еще более яркое космическое тело. По расчетам специалистов, подобный парад планет имел место примерно в 17 году нашей эры.

«Нет никаких сомнений, что две тысячи лет назад визуальное слияние Венеры и Юпитера было бы воспринято, как рождение новой и яркой звезды, видимой особенно хорошо в вечерние часы», — говорит Эдвард Крупп, директор обсерватории Лос-Анжелеса.

Однако ученые говорят, что периодические «слияния» планет происходят с большей или меньшей регулярностью, поэтому существуют определенные сомнения в отношении того, мог ли парад двух планет быть принят за рождение звезды. «Существует значительная неопределенность по поводу точной даты рождения Христа. Сейчас нет никаких точных сведений, чтобы как-то установить ее более точно», — полагает Марвин Болт, директор адлерского планетария в Чикаго.

Ученые и историки сходятся во мнении, что Рождественская звезда должна была в реальности представлять собой некое по-настоящему незаурядное событие. «Сегодня ученые при помощи всего арсенала современных средств ищут в небе похожие явления, однако пока ничего подобного не было найдено, поэтому научный и культурный смысл произошедшего остается неизвестным», — говорит Болт.

Однако есть и альтернативная теория, гласящая, что Вифлеемская звезда — это комплекс небесных объединений Луны, Юпитера и группы настоящих звезд, все из которых имели глубокий смысл для астрологов того времени. В итоге Звезда представляет собой собирательный образ нескольких значимых астрономических событий, каждое из которых послужило частью истории о Звезде Иисуса.

По предположению ученых, последовательность событий, названных в последствии «Вифлеемской звездой», берет свое начало в 6 году нашей эры. Тогда Юпитер находился в созвездии Овна, где он был виден особенно ярко, спустя несколько месяцев Юпитер дважды образовывал парад планет с Луной, а затем с Сатурном. В итоге все эти события вполне могли быть интерпретированы в Евангелие, как «рождение новой звезды».

«2000 лет по астрономическим меркам срок небольшой, поэтому планеты за это время своего движения ничуть не изменили, нам нужно понять другое — что казалось важным для людей, наблюдавших за небом два тысячелетия назад», — уверен Болт.

«Если мы хотим выяснить, что же на самом деле произошло в небе 2000 лет назад, мы должны иметь подтверждение того, что относится к дате рождения Христа. Нам вначале нужно получить четкие данные о том, когда именно этот человек родился», — резюмирует специалист.




 

Автор: cooliver

Просмотры: 0

Источник: http://www.cybersecurity.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.