В 1965 году Япония просила у США ядерной защиты от Китая — архивы

Дипломатические документы, опубликованные японским Министерством иностранных дел, свидетельствуют, что в 1965 году Япония попросила США ответить применением ядерного оружия в случае войны между Японией и Китаем.

23.12.2008 06:38 Поделиться:




Дипломатические документы, опубликованные японским Министерством иностранных дел, свидетельствуют, что в 1965 году Япония попросила США ответить применением ядерного оружия в случае войны между Японией и Китаем. Только что опубликованные документы включают записи обсуждений между бывшим японским премьер-министром Эйсаку Сато и бывшим министром обороны США Робертом Макнамарой через три месяца после проведения Китаем своего первого испытания атомной бомбы.

В ходе переговоров Макнамара подчеркивал необходимость для Японии нарастить свои возможности в области самообороны и высказал мнение, что Японии стоит подумать над разработкой ядерных вооружений.

Как ответил Сато, Япония против обладания ядерными вооружениями и использования их, хотя она располагает технологиями для создания атомного оружия. Однако, как сказал Сато, в случае войны против Японии она ожидает, что США немедленно ответят ядерными вооружениями.

Через два года после этих обсуждений в адрес Сато начали раздаваться похвалы от международного сообщества за его три так называемых неядерных принципа — не обладать ядерным оружием, не производить его и не допускать на территорию Японии.

Автор: cooliver

Просмотры: 5

Источник: http://www.cybersecurity.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.