Хорватия-Германия 2:1

В сегодняшнем матче хорваты сняли со своего очередного соперника «скальп» ещё в середине второго тайма, дважды поразив ворота непробиваемой «бундестим». Благодаря завоёванным трём очкам «шахматные» проходят в четвертьфинал.

12.06.2008 23:35 Поделиться:

Хорватская сказка продолжается
Хорватия — Германия 2:1

В сегодняшнем матче хорваты сняли со своего очередного соперника «скальп» ещё в середине второго тайма, дважды поразив ворота непробиваемой «бундестим». Благодаря завоёванным трём очкам «шахматные» проходят в четвертьфинал.

Голы: Срна, 24, Олич, 62, Подольски, 79.

Хорватия: Плетикоса — Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Праньич — Н. Ковач — Срна (Леко, 79), Модрич, Ракитич — Олич (Петрич, 72), Краньчар (Кнежевич, 85).

Германия: Леманн — Лам, Мертесакер, Метцельдер, Янсен (Одонкор, 46) — Фрингс, Балак — Фритц (Кураньи, 82), Подольски — Клозе, Гомес (Швайнштайгер, 66).

После первого успешного поединка наставник немцев Йоахим Лёв не стал производить замены в числе 11-ти начинающих футболистов, руководствуясь принципом, выигрышный состав не меняют. Его коллега Славен Билич сделал всего одну перестановку, выпустив на поле с первых минут Ракитича, который заменил пассивного в первой игре Петрича. Краньчар в силу отсутствия Младена занял позицию оттянутого нападающего, а Ракитич действовал на левом фланге полузащиты.

До первого забитого мяча на поле в Клагенфурте шла равная игра с обоюдными шансами, но на 24-й минуте Пранич, игравший на месте левого крайнего защитника, добрался до чужой половины поля и сделал идеальный навес на дальнюю штангу. Марсель Янсен проспал Дарио Срна, который из под защитника «Баварии» неожиданно открылся и в касание поразил ворота Леманна. Немцы очнулись и могли почти тут же сравнять счёт, однако, молодому форварду «бундестим» Марио Гомису не хватило опыта и мастерства для более точного удара.
Команды продолжили играть в «качели». Следует атака «шахматных», в результате которой Краньчар прощает сборную Германии, не попав в створ с убойной позиции. В очередной раз в этом эпизоде допустила ошибку центральная связка защитников трёхкратных чемпионов мира и Европы в лице Пьера Мертезакера и Кристофа Метцельдера.

Правда, спустя три минуты Метцельдер мог исправиться, но его удар головой был насколько сильным, настолько и неточным. До перерыва две сборные немного отошли назад, и всё-таки последнее слово в первой половине игры осталось за хорватами. Очередная чудо-комбинация подопечных Славена Билича через активные края привела к тому, что всё тот же Краньчар имел все шансы для того чтобы увеличить преимущество своей команды. Оказавшись в 6-ти метрах от ворот, сын бывшего главного тренера сборной пробил без хитринки прямо по центру ворот, где располагался Йенс Леманн, который с большими сложностями, но всё-таки отразил выстрел балканца.

Сборной Германии требовались замены и Йоахим Лёв это прекрасно понимал. На поле появился Давид Одонкор – любимец предшественника Лёва на посту главного тренера «бундестим» Юргана Клинсманна. Темнокожий легионер испанского «Бетиса» заменил Янсена. Уход с поля флангового защитника «Баварии» вовсе не означает то, что Янсен провалил первый тайм. Да, именно он «проспал» Срна в голевом эпизоде, но после этого до ухода команд в раздевалки Янсен как минимум дважды смещался в центр, стра*** Мертезакера и Метцельдера, выдавших на редкость неудачную игру.

Главная причина замены, как это ни странно, кроется в универсальности Филиппа Лама, способного сыграть на любом из флангов, как обороны, так и полузащиты. В итоге Лам перешёл налево, а на противоположный край «опустился» Фритц. Одонкор же занял свою любимую позицию правого хавбека. Выступая на своём месте, Одонкор мог принести своей команде успех. Достаточно только вспомнить ЧМ-2006, когда Клинсманн выпустил на поле Одонкора за несколько минут до конца матча против поляков и за оставшееся время Давид организовал голевую комбинацию и записал на свой счёт результативный пас на Оливера Нойвилля.

«Бундесманшафт» оборотов не набрала, несмотря на все перестановки. Клозе и Гомис одиноко стояли впереди, прочно закрытые хорватскими защитниками. Хорватская пружина сжималась-сжималась, а на 62-й минуте разжалась. Благодаря рикошету после опасного прострела с правого фланга, мяч начал маневрировать в сторону ближнего угла Йенса Леманна (этот эпизод чем-то напомнил первый гол сборной США на ЧМ-2002 в ворота португальской команды с Витором Байей в рамке). Новоявленный вратарь «Штутгарта» перевёл мяч в стойку, но первым на добивании был Ивица Олич. Спустя 10-ть минут бывший армеец поле покинет с гордо поднятой головой: два матча на ЕВРО-2008 Олич может себе занести в актив.

Немцы пошли в последний штурм и сумели-таки размочить разницу в счёте. Роберт Ковач, вынося мяч из вратарской площади, скинул снаряд прямо под удар Лукашу Подольски – есть третий гол бомбардира в финальной стадии ЧЕ. Лёв понял, что нежданно-негаданно Германия может получить одно очко в сегодняшней игре и усилил атаку Кураньи, в результате чего Одонкор сместился назад. Тем самым оборона Германии за один тайм трижды меняла свой внешний вид и состав – невиданное дело.

В самые последние минуты встречи вышедший Басти Швайнштайгер грубо толкнул хорватского игрока и заслуженно получил от Франка де Блеекере красную карточку, ставшей первой на нынешнем чемпионате Европы.

Автор: Dimitrovskiy

Просмотры: 2

Источник: Новостное издание о футболе

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.