Литве грозит зависимость от российского газа после закрытия АЭС, признали власти

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил на саммите Евросоюза в Брюсселе, что после закрытия Игналинской атомной электростанции в 2009 году Литва "станет совершенно зависима от российского газа, а электросистемы с системами ЕС еще не будут соединены".

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил на саммите Евросоюза в Брюсселе, что после закрытия Игналинской атомной электростанции в 2009 году Литва «станет совершенно зависима от российского газа, а электросистемы с системами ЕС еще не будут соединены». Эти проблемы привычны для Украины, и Адамкус дал понять, что опасается: его страна станет следующей «жертвой «Газпрома». Адамкус также отметил необходимость «обсудить конкретные средства и способы избежать повторения проблемы, схожей со случаем с нефтепроводом «Дружба», когда и усилия Европы не помогли возобновлению поставок нефти в Литву, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, как заявил Адамкус в ходе обсуждения, в котором участвовали руководители ЕС и главы государств и правительств стран ЕС, «после закрытия Игналинской АЭС другие литовские электростанции будут вынуждены потреблять топливо, которое больше загрязняет окружающую среду».

По убеждению литовского президента, закрытие Игналинской АЭС до конца 2009 года и строительство новой современной АЭС «становятся вопросами особой важности для национальной безопасности Литвы». Поэтому, считает президент Литвы, ЕС необходимо ускорить прокладку энергетических соединений с изолированными энергетическими рынками Балтийского региона, принять решения относительно и других проектов, особенно в газовом секторе.

Литовские СМИ сообщают, что Адамкус на саммите напрямую не ставил вопрос о начале переговоров о переносе сроков закрытия Игналинской АЭС, однако и от руководителей Еврокомиссии, и от глав соседних государств услышал однозначную позицию, что Вильнюсу придется выполнить свое обязательство, принятое при вступлении в ЕС, то есть закрыть АЭС до конца 2009 года. В Брюсселе опасаются возможных аварий на станции, где установлены российские энергоблоки, аналогичные реакторам Чернобыльской АЭС.

Напомним, что Литва в конце 2004 года вывела из эксплуатации первый из двух энергоблоков Игналинской АЭС и обязалась полностью остановить атомную станцию до 2009 года. При этом Литва ранее высказала намерение остаться страной с ядерной энергетикой: в утвержденной сеймом стратегии развития литовской энергетики зафиксировано, что до 2015 года на базе закрываемой АЭС начнет действовать новая АЭС с современными реакторами западного производства.

Литва крайне зависима от электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, так как у нее практически нет источников органического топлива и условий для альтернативной энергетики. Игналинская АЭС производит более 70% электричества в этой стране.

В Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции, сообщает ИА Regnum.

В настоящее время в Литве прорабатывается два варианта интеграции в европейские электросети — через Польшу и путем прокладки подводного кабеля через Балтику в Швецию.

Новую АЭС на замену закрывающейся Игналинской Литва намеревается построить совместно с Польшей, Латвией и Эстонией. Литовский сейм уже принял поправки к закону об атомной станции, предусматривающие создание предприятия-национального инвестора Leo LT, которое будет представлять Литву в крупных энергетических проектах — не только при строительстве АЭС, но и «электромостов», призванных соединить Балтийское энергетическое кольцо с энергосистемами ЕС. Договор с Польшей о строительстве электромоста был подписан в феврале этого года.

В конце февраля литовский премьер Гедиминас Киркилас на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко также обсуждал возможности поставки электроэнергии в Литву из Украины. Ранее президент Виктор Ющенко выступал за объединение украинской системы электроэнергии к европейской системе передачи электроэнергии UCTE. «У нас есть возможности, и мы готовы к увеличению экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны», – сказал украинский лидер.

1nsk