Американцы уведомили российский ЦУП, что уничтожение спутника-шпиона будет безопасно для МКС

Намеченное на ближайшие дни уничтожение противоракетой неисправного американского спутника-шпиона, по заверению представителей США, не будет угрожать Международной космической станции (МКС), сообщил "Интерфаксу-АВН" главный баллистик российского Центра управления полетами (ЦУП) Николай Иванов.

20.02.2008 18:02 Поделиться:

Американцы уведомили российский ЦУП, что уничтожение спутника-шпиона будет безопасно для МКС

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН — Намеченное на ближайшие дни уничтожение противоракетой неисправного американского спутника-шпиона, по заверению представителей США, не будет угрожать Международной космической станции (МКС), сообщил «Интерфаксу-АВН» главный баллистик российского Центра управления полетами (ЦУП) Николай Иванов.

«Американцы уверили нас, что подрыв спутника не вызовет никаких угроз для МКС и что все будет сделано, как надо. Однако информация о ситуации со спутником у нас очень скудная», — сказал Н.Иванов.

По его словам, дефицит информации вызывает у специалистов массу вопросов и даже сомнения в том, что американцам удастся нейтрализовать спутник в соответствии с расчетами.

«По данным американских специалистов, после подрыва спутника противоракетой 90 процентов его обломков за два витка вокруг Земли, то есть примерно за три часа, окажутся в плотных слоях атмосферы, где сгорят. Если даже этот расчет верен, то все равно еще останутся 10 процентов обломков, которые в результате воздействия противоракеты, стартовавшей с Земли, могут подняться на более высокую орбиту и, не исключено, угрожать действующим космическим объектам, в том числе МКС», — сказал главный баллистик ЦУПа.

По его словам, непонятно почему американцы решили сбивать спутник на большой высоте, а не ждут когда они снизится. Сейчас, как сообщил Н.Иванов, американский аварийный объект находится на высоте около 270 км.

Эксперт полагает, что дополнительной проблемой для российских специалистов станет то, что уничтожение спутника будет, скорее всего, осуществлено вне зоны видимости наземных средств наблюдения России. «То есть, мы уже увидим конечный результат, когда обломки войдут в зону видимости», — добавил Н.Иванов.

Автор: Dgonik

Просмотры: 1

Источник: interfax

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.