Выборы мэра Новосибирска обойдутся бюджету в два раза дороже‍

Выборы мэра Новосибирска обойдутся бюджету в два раза дороже‍, чем в 2014 году.

07.11.2018 12:34 Поделиться:

По подсчетам новосибирского избиркома, город потратит на выборы мэра в 2019 году 96,6 миллиона рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году. Тогда выборы обошлись в 52,03 миллиона рублей.

Эти средства расчитаны на один тур выборов. Удорожание вызвано внедрением 300 штук КОИБов (Комплекс обработки избирательных бюллетеней). Их закупили за счёт федерального бюджета. А городской бюджет потратит средства на их сопровождение и переобучение специалистов.

По словам главы общественной организации «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, голосование по КОИБам удваивает расходы городского бюджета и повышает уровень недоверия населения. Программу никак не проконтролировать и уже был печальный опыт Ярославля, где итоги голосования по КОИБам опровергли несколько оппозиционных партий, включая КПРФ и «Яблоко».

Активисты считают, что процесс модернизации выборов в Новосибирске стоит притормозить и зарезервировать эти средства для проведения второго тура.

Депутаты Горсовета вскоре рассмотрят вопрос о возврате двухтуровой системы выборов мэра.

Автор: Мария Харитонова

Просмотры: 164

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.