Пожалуйста подождите

Ученый из Германии нашел жизнь на Марсе

28 августа 2007 13:26
0 - +    Эмоции
Научные гипотезы о существовании жизни на Марсе переживают новый виток развития, поведал на Европейском научном планетарном конгрессе в Потсдаме Йооп Хоуткопер из университета немецкого города Гессен.

Имея под рукой крайне скупой космический материал, ученые вынуждены идти на разного рода ухищрения, чтобы получать как можно больше информации из самой, как кажется на первый взгляд, пустой породы.

Ученый Хоуткопер один из таких. Он полагает, что жизнь на Марсе существует, так как в промерзшем безводном грунте содержится пероксид водорода. В этой прозрачной жидкости содержится огромное количество кислорода – 94%.

Анализ одного из исследований космического корабля «Викинг» не исключает, что 0,1% поверхности красной планеты заселено микробиологическими элементами. Их клетки заполнены в пока не установленной пропорции пероксидом водорода с водой. В результате, считает господин Хоуткопер, эти микроорганизмы морозостойки. Они не погибают при температуре минус 150 градусов по Цельсию.

В интервью Reuters ученый пояснил, что «0,1% – не такое уж маленькое число». В качестве наглядного примера он предложил сравнить количество этих микроорганизмов с уровнем биомассы в Антарктике. Как известно, там тоже обитают морозостойкие бактерии и произрастают лишайники.

В рамках своей гипотезы ученый объяснил еще одно непонятное до сих пор явление, о котором узнали после посадки «Викинга» на Марсе. Специалисты не могли объяснить повышенный уровень кислорода и диоксида углерода. Ученый объяснил это очень простым явлением – разрушением органического материала. Процесс гниения как таковой невозможен, потому что атмосфера Марса и температура этому не способствуют.

Сделанное открытие воодушевило Хоуткопера. Он намерен всерьез заняться изучением земных микроорганизмов, а затем сравнить их с теми, что есть на Марсе. Это делается с целью доказать, что они каким-то образом попали с Марса на Землю. «Мы еще должны получить подтверждение этих выводов, изучая микроорганизмы, которые обитают на Земле. Существует вероятность, что много лет назад жизнь с Земли попала на Марс или наоборот», – делится планами на будущее Хоуткопер.

В своих предположениях ученый не одинок. До него эти версии высказывались другими исследователями. В конце 90-х годов прошлого века некоторые ученые после исследования древнего метеорита в Антарктике сообщили, что они наконец-то получили долгожданные доказательства жизни на Марсе. Но эти заявления вызвали резкую критику со стороны ряда скептически настроенных ученых. Поэтому поиски артефактов и новых теорий продолжаются.

Возможно, все вопросы исчезнут, когда в мае 2008 года космический корабль NASA нового поколения приземлится на Марсе, пишет “Взгляд”.
Источник: Top News  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.