Лишают "прямых" сотовых номеров.

Более 80 тысяч московских абонентов "Вымпелкома" (торговая марка Билайн) могут лишиться прямых номеров.

28.06.2007 07:33 Поделиться:

Более 80 тысяч московских абонентов «Вымпелкома» (торговая марка Билайн) могут лишиться прямых номеров, пишет газета «Ведомости». С 1 июля эти номера переходят в собственность компании «Комстар-ОТС», договориться с которой у «Вымпелкома» не получается.

Операционный директор «Комстар» Алексей Гончарук направил «Вымпелкому» письмо о расторжении договора, по которому сотовый оператор обслуживал абонентов с прямыми номерами, принадлежащими «Комстару». «Вымпелком» арендовал номера «Комстар» на основании договоров, заключенных в 1999 году.

Однако с 1 июля начинают действовать новые правила использования прямых номеров. Согласно вступающим в силу поправкам к закону «О связи», сотовым операторам нужно либо получить лицензию на местную связь и построить свою сеть, либо подписать с фиксированным оператором договор. По договору прямой номер остается в собственности оператора фиксированной связи, который перенаправляет вызовы на аналогичный федеральный номер (с трехзначным префиксом «903»), закрепленный за сотовым оператором.

Согласно новым правилам, «Вымпелкому» необходимо перезаключить договоры с «Комстаром» о предоставлении сотовому оператору прямых номеров. В противном случае «Комстар» прекратит предоставлять «Вымпелкому» эту номера, так как это повлечет вынесение в отношении как «Комстара», так и «Вымпелкома» ряд «предписаний контролирующих государственных органов». Газета «Коммерсант» пишет, что в случае невыполнения таких предписаний операторы могут остаться без лицензий на оказание услуг связи.

Договор можно расторгнуть, если партнер получил уведомление за 30 дней до его расторжения. В данном случае, срок истекает шестого июля. Уже на следующий день «Комстар» может заблокировать передачу вызовов на собственные номера, используемые «Вымпелкомом».

Сейчас «Вымпелком» использует номера фиксированных операторов на базе договоров о присоединении, по которым платит до 10 долларов в месяц за номер плюс от 280 тысяч долларов в месяц за трафик.»Комстар» предложил «Вымпелкому» заключить новое соглашение, по которому владелец прямого номера будет платить около 15 долларов в месяц за переадресацию звонка: 13 будет получать «Комстар» и два доллара — сотовый оператор. С МТС и «Скай Линк» компания уже заключила подобные договоры.

«Вымпелком» является вторым по величине сотовым оператором России и обслуживает более 50 миллионов абонентов. Чистая прибыль компании в первом квартале 2007 года составила 277 миллионов долларов. Прямыми номерами пользуются около четырех процентов абонентов «Вымпелкома».

«Комстар-ОТС» оказывает услуги фиксированной связи в пяти регионах России. Главным акционером компании является АФК «Система», которой принадлежит контрольный пакет акций компании.

Автор: tuder

Просмотры: 1

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.