Стартапы Академпарка готовы работать по заказу мэрии Новосибирска

В рамках Зимней школы Академпарка, завершившейся на прошлой неделе, были решены задачи, поставленные мэрией города Новосибирска. Среди них – проблема ориентирования слабовидящих граждан и борьбы с обл

21.03.2016 23:17 Поделиться:
В рамках Зимней школы Академпарка, завершившейся на прошлой неделе, были решены задачи, поставленные мэрией города Новосибирска. Среди них – проблема ориентирования слабовидящих граждан и борьбы с обледенением крыш и фасадов зданий. 
 
Привлечение стартапов Академпарка к работе над задачами города – инициатива мэра Новосибирска Анатолия Локтя. На закрытии прошлого сезона Школы он предложил профильным департаментам сформулировать несколько задач, имеющих практическое значение для развития города. 
«Уже на этапе отбора участников в Зимнюю школу мы получили перечень задач от департамента по социальной политике, департамента строительства и архитектуры и департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, – рассказывает руководитель бизнес-инкубатора Академпарка Тимур Иргалин. – Это позволило нам искать разработчиков под конкретные задачи. Некоторые из них были успешно решены и готовы к внедрению». 
Так, команда ИТ-секции Зимней школы разработала сервис «Патронаж», призванный помогать ориентироваться в пространстве незрячим и слабовидящим гражданам. Решение участников Школы представляет собой очки с видеокамерой, соединенные со смартфоном, передающие изображение оператору, который патронирует пользователя. В другой модификации маршрут составляется автоматически, и с помощью сервиса геолокации оператор следит за траекторией передвижения инвалида по зрению. 
Решение проблемы обледенения крыш и фасадов, сформулированной департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, предложил стартап «Новые технологии». Как рассказал руководитель проекта Олег Киселев, неконтролируемый сход наледи с карнизов и кровель крыш – это проблема безопасности горожан, которую предлагается решить с применением специального устройства для удаления льда. Оно представляет собой плоскую катушку индуктивности и металлическую пластину, которые устанавливаются на разные стороны карниза здания. При подаче импульса тока между индуктором и электро-механическим преобразователем возникает сила отталкивания, которая за короткий промежуток времени деформирует кромку карниза, не повреждая его. Однако по силе воздействия импульса он превышает предел прочности льда, что приводит к разрушению льда и его контролируемому удалению.
Эти и другие решения будут представлены профильным департаментам мэрии на форуме «Городские технологии», который пройдет в Новосибирске 27 апреля в рамках выставки «Технологии для городского хозяйства». 
Генеральными партнерами ЗША’16 являются Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский государственный университет, «Intel», Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования РФ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 
* пресс-релиз и фото предоставлены Академпарком

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Источник: 1nsk.ru - Любимый город

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.