Физики из Новосибирска помогли разогреть плазму термоядерного реактора

ИЯФ разработал и изготовил для американской компании Tri Alphа Energy (TAE) оборудование, позволившее разогреть плазму в американском прототипе термоядерного реактора до рекордных 10 млн °

02.09.2015 19:11 Поделиться:
 
Институт ядерной физики имени Будкера (ИЯФ) разработал и изготовил для американской компании Tri Alphа Energy (TAE) оборудование, позволившее разогреть плазму в американском прототипе термоядерного реактора до рекордных 10 млн градусов, сообщил агентству «Интерфакс» ученый секретарь ИЯФ Алексей Васильев.
«Эта температура является рекордной для данного типа реакторов, время удержания плазмы составляет около пяти миллисекунд», — сказал он.
По его словам, работы выполнены в рамках одного из контрактов, заключенных между ИЯФ и американской компанией, сотрудничество с которой продолжается в течение нескольких лет, стоимость контракта институт не раскрывает.
По данным официального издания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», новосибирские физики разработали и изготовили генераторы нейтральных пучков атомарного водорода, с помощью которых в плазме создаются стабилизирующие ее ионы.
При этом в ходе экспериментов установлено, что генераторы пучков, разработанные в ИЯФ, не имеют принципиальных ограничений по мощности для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора.
Американский прототип термоядерного реактора отличается от других перспективных устройств для термоядерного синтеза тем, что в результате термоядерной реакции не образуются нейтроны, представляющие угрозу с точки зрения радиационной безопасности.
Ожидается, что в этой конструкции удастся реализовать экологически чистую термоядерную реакцию синтеза трех ядер гелия из ядра протона и изотопа бора.
Как сообщалось, ученые ИЯФ также рассчитывают за несколько ближайших лет построить работающий прототип термоядерного реактора, основанный на принципе газодинамической ловушки, предложенный основателем института Гиршем Будкером еще в 1950-е годы, в 2014 году в ней была получена рекордная температура в 9 млн градусов.
Устройство получило название «пробкотрон Будкера» — технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым «токамаком», в котором плазма удерживается электрическим полем в тороидальной камере.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 6

Источник: Интерфакс

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.