На форуме СИИС специалисты в сфере информационных технологий пытались заглянуть в будущее

СИИС в Академпарке проводится инновационным кластером информационных технологий Новосибирской области
О трендах в ИТ: кто останется на земле, если все уйдут в облака
 
На форуме СИИС специалисты в сфере информационных технологий пытались заглянуть в будущее: сможет ли умная зубная щетка записывать своего пациента к стоматологу и расплачиваться его кредиткой, а человек – общаться со своими питомцами с помощью специальной гарнитуры? Свои мнения высказывали специалисты технологических лидеров Microsoft, Esri, Canon и других. 
Мир меняется и приложения отвязываются от платформ, огромные базы данных, особенно в сфере медицины и биоинформатики, перебрасываются в «облака». Менеджер программы информационной безопасности Microsoft Андрей Бешков сравнивает ИТ с коммутационной службой прошлого века, когда люди связывались по телефону с помощью операторов: «Интеграция технологий и вещей друг в друга открывает колоссальные возможности для творчества. Выбор за человеком – будет ли он воспринимать ИТ как розетку или как инновацию», – отмечает он.
Умные сети и дома, холодильник, который сам покупает колбасу и чудо-печь, которая ориентируется в выборе блюд на состояние здоровья человека, – эти технологии потребуют систем защиты и безопасности. По результатам опроса, проведенного Microsoft, 75 процентов директоров по информационной безопасности отмечают, что облачные сервисы этой компании значительно повысили безопасность систем.
Коммерческий директор  ParmaTelecom Андрей Гнездилов отмечает, что технологии мониторинга состояния человека позволят также увеличить продолжительность жизни людей, согласно исследованиям Gartner.
Сервисы будут упрощаться, системы станут понятными для неспециалистов. В области геоинформатики возрастет доступность данных, в том числе сделанной с помощью беспилотников и дешевой космической съемки. Появится больше возможностей для интерпретации данных потокового видео «налету». 
«Присутствие компаний на рынке будет зависеть от того, насколько удобную инфраструктуру они предложат пользователю. В числе главных трендов – перевод данных и функций в облачные сервисы, развитие дружественных и понятных интерфейсов, ориентация на массовый рынок и необходимость быть в онлайне для решения больших аналитических задач», – отмечает технический директор Esri CIS Геннадий Радионов. Люди все чаще будут рассказывать о себе с помощью story-maps, создавая атласы своих путешествий, исследований и жизненных историй. 
Андрей Толстихин из Новосибирского форсайт-клуба связывает будущее ИТ с развитием глобальных вычислительных систем, адаптивной робототехники и систем искусственного интеллекта, нейрогеномики и нейроинформатики. 
«Киборги придут. Уже сейчас появляются люди с протезами, незрячие обретают зрение. Наряду с возможностями, искусственный интеллект таит в себе угрозу еще большую, чем ядерное оружие», – отмечает он.
В дискуссиях Форума прозвучал вопрос – кто останется работать руками на земле, если все уйдут в облака? Потребуются новые навыки и новые умения, большая часть из которых будет приобретаться через интерактивные обучающие сервисы. Ценность получит новая профессия – так называемые growth hackers будут первоклассными маркетологами и сумеют обеспечить взрывной рост своей компании.
СИИС проводится инновационным кластером информационных технологий Новосибирской области в лице НП «СибАкадемСофт», Академпарком, ГАУ НСО «Арис» при участии Министерства экономического развития РФ, Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Новосибирской торгово-промышленной палаты, Сибирского отделения Российской академии наук. Подробности на сайте sibitforum.ru.
* пресс-релиз и фото предоставлены Академпарком
1nsk