Microsoft прекратил техподдержку Windows XP

В компании объяснили решение тем, что Windows XP была выпущена более 12 лет назад и может быть не совместима со многим современным оборудованием и приложениями

08.04.2014 12:30 Поделиться:
Американская корпорация Microsoft прекратила, в том числе в России, техническую поддержку операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003, говорится в сообщении компании.
«Windows XP была выпущена более 12 лет назад, поэтому сегодня она отстает от новых версий ОС на три поколения. Старая ОС может быть не совместима со многими современными оборудованием и приложениями» – прокомментировал решение компании менеджер по продвижению ОС Microsoft Windows Сергей Марцынкьян.
В связи с этим российское отделение Microsoft выпустило видеоролик «Прощай, Windows XP!»:
Операционная система Windows XP вышла 21 октября 2001 года. Таким образом, XP поддерживалась разработчиками 12,5 лет, что стало для компании Microsoft рекордом по продолжительности присутствия ОС на рынке. По данным веб-аналитики Net Applications Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа к интернету в мире до августа 2012 года, после чего ее обогнала другая ОС компании Microsoft – Windows 7.
По данным исследования агентства Telecom Daily, в настоящее время в российских компаниях под управлением Windows XP работают около 42% персональных компьютеров. При этом различные операционные системы Microsoft установлены приблизительно на 95% ПК.
К настоящему времени, по данным агентства, больше половины пользователей Windows XP (63%) осведомлены о прекращении техподдержки этой ОС. Около 40% пользователей Windows XP планируют в текущем году перейти на использование более современных ОС Microsoft, а еще 28% таких пользователей – в течение ближайших 2-3 лет.
В целом около 69% пользователей Windows XP планируют перейти на работу с различными ОС Microsoft. Еще 16,7% пользователей планируют перейти при обновлении операционной системы не на продукты Microsoft, а на ОС на основе Lynux. Еще 6,9% намерены опробовать ОС Chrome от Google, а 7,3% да – Мac OS от Apple.
В исследовании Telecom Daily отмечается также, что пользователи Windows XP полагают, что после окончания техподдержки старой ОС самой большой проблемой станет совместимость этой системы с новыми программными продуктами и оборудованием.
Проблема совместимости названа также основной и в качестве главного препятствия или сдерживающего фактора для перехода на новую ОС. Пользователи опасаются, что новые ОС не смогут полноценно и бесконфликтно работать с приложениями, созданными в компаниях специально для работы с Windows XP.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Источник: Интерфакс

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.