Гибридная энергетика в полярных широтах поможет свести выбросы к нулю

Полярная станция Принцессы Елизаветы в Антарктиде после введения "гибридной" энергетической системы стала первой в мире научной базой в полярных широтах с "нулевыми выбросами".

Сочетание нескольких видов альтернативной энергетики может привести к сокращению выбросов от полярных станций вплоть до их полной экологической «нейтральности», считает научный сотрудник Университета города Хассельт (Бельгия) и международной инновационной компании IMEC Джин Манка (Jean Manka).

«Лучший путь к «нулевым выбросам», то есть абсолютно экологически чистому энергообеспечению полярных станций — использование гибридных автономных энергосистем… Можно сочетать альтернативные источники энергии друг с другом, например, энергию ветра и солнца», — сообщил Манка.

По данным Международного полярного фонда (International Polar Foundation), сезонная (летняя) полярная станция Принцессы Елизаветы в Антарктиде после введения «гибридной» энергетической системы стала первой в мире научной базой в полярных широтах с «нулевыми выбросами». В структуре ее автономного энергопроизводства 48% «занимают» девять ветровых турбин, 40% — фотовольтаики (photovoltaic — PV) и 12% — термоколлекторы.

Фотовольтаики — кремниевые солнечные панели, трансформирующие солнечное излучение непосредственно в постоянный электрический ток (что избавляет от необходимости использовать стабилизатор напряжения). Такое преобразование энергии возможно при использовании материалов, в которых под действием солнечной радиации происходит фотоэлектрический эффект (возникновение электродвижущей силы под действием электромагнитного излучения). Фотовольтаики производят из кремния (добывается с помощью особой технологии из обычного песка) и других полупроводников.

Термоколлекторы — иной тип элементов для использования энергии солнца. Высокотемпературные коллекторы состоят из системы микрозеркал или линз, которые улавливают солнечную радиацию и концентрируют тепловую энергию, после чего она переводится в электрическую с помощью паровых или газовых турбин.

Тем не менее, такое сочетание альтернативных источников энергии пока оказывается недостаточным для круглогодичного обеспечения даже небольшой полярной станции. По мнению экспертов, новые технологии можно сочетать с «традиционными», проверенными временем.

«Солнечные панели в полярных широтах можно использовать в сочетании с другими источниками энергии, например, с традиционными и надежными дизельными генераторами… если есть хорошие аккумуляторы, можно накопить электроэнергию, полученную от солнца, но сейчас технологии позволяют сделать это сроком немногим больше, чем на неделю», — сообщил РИА Новости представитель Национального научного фонда США (National Science Foundation — NSF) США Трэйси Дал (Tracy Dahl).

1nsk