Государственная система, позволяющая контролировать комментарии в интернете,может заработать в 2012г

В июне Дмитрий Медведев дал поручение разработать поправки, устанавливающие пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний, нарушающих законодательство РФ

13.07.2011 10:46 Поделиться:

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк на брифинге, посвященном работе над законом об интернете, рассказал, что государственная информационная система в области СМИ может заработать уже в 2012 году.

Закон, позволяющий государству создать такую базу данных, был принят в апреле этого года. С ее помощью гражданам, организациям, органам госвласти и местного самоуправления должна предоставляться актуальная информация о зарегистрированных СМИ. Порядок ее функционирования определяется правительством, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Железняка, на создание системы будет объявлен тендер. «Вот сейчас создается единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, в том числе и электронные. Наше предложение в том, чтобы сделать на этом портале личные кабинеты для каждого электронного средства массовой информации, и чтобы запрос пользователя о комментарии экстремистского характера направлялся именно в этот кабинет. Почему? Потому что тогда мы точно знаем, что эта информация от пользователя поступила, этот кабинет точно работает, в отличие от любого другого почтового ящика владельца сайта», — пояснил Железняк.

Как пояснил глава думского комитета, с помощью такой системы можно будет ввести контроль за комментариями пользователей в интернете.

Железняк при этом подчеркнул, что речь может идти только о необходимости убирать с сайтов комментарии экстремистского характера и призывы к насилию. При этом задача ставится именно так: электронное СМИ обязано будет убирать такие комментарии с сайтов.

По мнению Железняка, интернет-изданиям для этого надо дать 24 часа. После этого срока, если редакция не уберет материалы, речь может пойти о привлечении к ответственности самого интернет-СМИ. При этом Железняк отметил, что речь не идет о социальных сетях, таких как «Одноклассники», «В контакте» или «Живой журнал». «Во всем мире интернет регулируется и должен подчиняться законам», — подчеркнул он.

При этом Железняк заявил, что недавно представители Интернет-сообщества одобрили предлагаемые рабочей группой нововведения.

Депутат также отметил, что приходится заниматься и терминологией, иначе правоприменителям невозможно будет применять и закон. Речь идет о таких понятиях, как «сайт», «провайдер», «трафик»…

Напомним, президент России подписал принятый в апреле Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации» 14 июня 2011 года. Закон вступает в силу с 10 ноября 2011 года.

Согласно новым поправкам, термин «сетевое издание» следует понимать как «сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации». В закон вносится дополнительный признак продукции средства массовой информации: «периодичность обновления».

Сайт может быть зарегистрирован как СМИ только в том случае, если его владельцы сами подали соответствующее заявление. Если сайт не получил регистрацию или не обратился за ней, то он не является СМИ, говорится в документе. При этом, если некий ресурс, не являющийся СМИ, признается экстремистским, то он попадает под нормы соответствующих законов РФ.

Преимущество добровольной регистрации сайта как СМИ –возможность пользоваться правами средств массовой информации: получать аккредитации на мероприятия, информацию от органов государственной власти, местного самоуправления, пользоваться льготами при уплате страховых взносов в фонды социального страхования, получать государственную поддержку.

Документ предусматривает создание «государственной информационной системы в области СМИ», с помощью которой гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления должна предоставляться актуальная информация о зарегистрированных СМИ, а также их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, информационных агентствах.

В июне Дмитрий Медведев дал поручение разработать поправки, устанавливающие пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний, нарушающих законодательство РФ. 

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Новости NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.