На МКС поставят камеры для съемки происходящего на Земле и трансляции потокового видео

Чтобы увидеть из космоса самого себя достаточно надеть яркую одежду, контрастирующую с окружающей средой, и лечь на землю. Этого будет достаточно для того, чтобы «занять» собой целых два пикселя изображения

10.07.2011 10:06 Поделиться:

В скором времени пользователям интернета станет доступна технология, давно использующаяся спутниками-шпионами, сообщает CNews — Наука и разработки.

К установке на Международной космической станции (МКС) готовятся камеры, которые будут нацелены на Землю и смогут транслировать в интернет потоковое видео высокого разрешения — один пиксель видеоизображения будет эквивалентен квадрату поверхности со стороной около одного метра.

В уникальном медиапроекте, который должен заработать в середине 2012 года, участвуют Россия, Великобритания и Канада. Канадская компания-стартап UrtheCast (название произносится так же, как Earth cast), установит две камеры на российский модуль МКС.

Одна из камер снимает с высоким разрешением и частотой кадров в 3.25 кадров в секунду, а другая — со средним разрешением и трехцветной картинкой. Точная стоимость камер неизвестна, но она составляет несколько миллионов долларов.

Изображения, полученные камерами, будут отправляться на наземные станции, расположенные по всему миру, а затем транслироваться в режиме реального времени через веб-платформу UrtheCast. Новый сервис описывают как нечто среднее между Google Earth и YouTube.

Полученное изображение будет сравнимо по качеству со спутниковыми фотоснимками, используемыми в Google Earth. Можно будет разглядеть антропогенные объекты (здания, средства транспорта и т.д.), а также группы людей.

Чтобы увидеть из космоса самого себя, как рассказали инициаторы проекта в ходе его презентации в канадском городе Калгари, достаточно надеть яркую одежду, контрастирующую с окружающей средой, и лечь на землю. Этого будет достаточно для того, чтобы «занять» собой целых два пикселя изображения.

Кроме того, создатели проекта обещают возможность увеличивать и уменьшать масштаб, отматывать назад и проигрывать с ускорением, передвигать изображение из стороны в сторону для исследования конкретных участков Земли, а также искать видеозаписи популярных мест.

Веб-платформа также позволит отслеживать местонахождение МКС и знать точное время, когда станция будет проходить над определенным участком планеты.

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Технологии NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.