Последний в истории запуск шаттла Atlantis успешно состоялся

Atlantis стартовал с мыса Канаверал с незначительным опозданием из-за технической проблемы в последнюю минуту обратного отсчета

09.07.2011 09:37 Поделиться:

Последний в истории запуск шаттла Atlantis состоялся в 19:29 по московскому времени, пилотируемый космический корабль многоразового использования успешно вышел на орбиту, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на американское космическое агентство NASA. Atlantis стартовал с мыса Канаверал с незначительным опозданием из-за технической проблемы в последнюю минуту обратного отсчета. Стыковка шаттла с Международной космической станцией (МКС) намечена на 10 июля.

Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона полет на шаттле станет третьим в карьере. Даг Хёрли во второй раз станет пилотом шаттла. В экипаж также входят специалисты полета, астронавты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм.

В рамках миссии, которая продлится 12 дней, астронавты, в частности, проведут эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, и доставят на станцию логистический модуль Rafaell с грузом запасов, рассчитанным на вторую половину 2011 года, а также на 2012 год. Команда шаттла также заберет с МКС сломанный насос системы охлаждения — инженеры на Земле намерены установить причину его поломки.

Кроме того, астронавты совершат один выход в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности МКС, отмечает ИТАР-ТАСС.

Atlantis состоит на службе NASA 26 лет. Свой первый полет он совершил в октябре 1985 года. Нынешний полет является для него 33-м по счету. После возвращения на Землю «челнок» будет выставлен на всеобщее обозрение в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. В марте свой последний полет совершил шаттл Discovery, в мае — Endeavour. Возвращение корабля на Землю запланировано на 20 июля в 07:06 по времени Восточного побережья США (15:06 мск) .

Шаттл Discovery совершил 39 полетов. Со следующего года он будет экспонироваться в Центре Стивена Удвара-Хази (филиал Смитсоновского Национального аэрокосмического музея) в Международном аэропорту имени Даллеса в штате Виргиния.

Корабль Endeavour выполнил 25 полетов и будет выставлен на показ в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Шаттлы Challenger и Columbia осуществили, соответственно, 10 и 28 полетов. Корабли потерпели катастрофу в 1986 и 2003 годах соответственно, погибло 14 астронавтов.

Ранее заместитель директора пилотируемых программ NASA в России Марк Боуман сообщил «Интерфаксу», что Роскосмос и NASA имеют договоренность о возвращении на Землю членов экипажа Atlantis на российских кораблях «Союз» в случае его повреждения в ходе полета. Он отметил, что Научно-производственное предприятие «Звезда» (Томилино, Московская область) изготовило индивидуальные кресла-ложементы и аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ2» для четырех астронавтов. На шаттле доставляется кресло-ложемент и скафандр «Сокол» для Уолхейма, который при необходимости первым будет спускаться на Землю на «Союзе».

Боуман напомнил, что для экипажа в случае повреждения космического корабля не предусмотрен запуск спасательного шаттла. Именно по этой причине численность экипажа cокращена.

Согласно плану, утвержденному обоими агентствами, в случае повреждения шаттла корабли «Союз» будут стартовать с одним или двумя пустыми креслами. По словам Боумана, астронавты из экипажа шаттла будут возвращаться по одному на четырех кораблях «Союз». В этом случае последний из астронавтов приземлится через год после старта.

Последний запуск пилотируемого космического корабля многоразового использования в истории США привлек до миллиона туристов, которые наблюдали за этим событием. Они скандировали: «США!», другие плакали, передает CNN.

 «Я думаю, это позор для нас, что мы больше не будем производить таких запусков», — заявила Линда Джонстон, наблюдавшая за стартом. А прилетевший из Нью-Йорка Нэйт, который не нашел места в гостинице, а потому вынужден был ночевать в палатке, сказал, что стать свидетелем запуска космического корабля – это одно из дел, которые, как он был убежден, он должен был сделать за свою жизнь. «Ведь это последняя возможность увидеть такого рода достижение человечества», — заявил он. 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Новости NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.