Пожалуйста подождите

Провайдеры впервые были вынуждены заблокировать 7 сайтов по новому закону "О полиции"

01 июля 13:03
+0+0,9 - +    Эмоции
В связи с действием нового закона "О полиции", предполагающим блокирование доступа к пиратским сайтам без решения суда, провайдеры по заявлению полиции и кинокомпании "Централ партнершип" (ЦПШ) вынуждены были заблокировать семь сайтов сроком на месяц.

Напомним, что закон "О полиции", вступивший в силу с 1 марта, дает полиции право "вносить руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений" (ст. 13).

Как рассказала "Ведомостям" пресс-секретарь управления "К" (БСТМ МВД России) Лариса Жукова, некоторые сайты, "принадлежащие" Чехии, Голландии и Великобритании широко рекламировали возможность скачать и распространяли в Сети фильм производства ЦПШ "Свадьба по обмену".
Но так как механизма воздействия на зарубежные сайты нет, то управление "К" решило блокировать доступ к ним через магистральных провайдеров, обеспечивающих выход российских пользователей в международную сеть интернет.

Прежде закон "О милиции" не обязывал выполнять представления, полученные от милиционеров, их достаточно было рассмотреть. Поэтому провайдеры в большинстве случаев приостанавливали доступ к сайтам (за исключением экстремистских) только после решения суда.

Вот и на этот раз подчинились полицейским не все. Блокировали доступ к пиратским сайтам только IPTP Networks, ЗАО "РетнНет" (RETN), ООО "Рускомнет", хотя предписание было направлено и другим магистральным провайдерам - ОАО "Комкор", ЗАО "Компания "Транстелеком" (ТТК), ОАО "Вымпелком", ОАО "МТС", ОАО "Ростелеком" и ЗАО "Раском".

Управление "К" собирается жаловаться в Роскомнадзор на отказавшихся сотрудничать провайдеров МТС, "Раском", "Комкор" и ТТК, а также на "Вымпелком" и "Ростелеком", вообще не ответивших полиции. 

Источник: Технологии NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному