Пожалуйста подождите

Астрономы отследили катаклизм, бывающий раз в 100 миллионов лет

17 июня 15:06
+0+3,38 - +    Эмоции

   

Американские астрономы зафиксировали явление, происходящее всего один раз в 100 миллионов лет - поглощение звезды черной дырой.
Космическая катастрофа имела место в созвездии Дракона в самом центре галактики, на расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли.

Поглощение звезды черной дырой вызвало ярчайшую вспышку гамма-излучения, которую зафиксировал 28 марта космический телескоп Spitzer. В каталоги ее занесли под номером Sw 1644+57.
Сначала специалисты NASA решили, что вспышка стала последствием обычного коллапса звезды. Но такие вспышки весьма недолговечны, эта же наблюдается уже около двух с половиной месяцев, и ослабевает излучение очень медленно, отмечает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, стало понятно, что имело место поглощение черной дырой целой звезды, что происходит чрезвычайно редко, объяснил в интервью сайту Space.com автор исследования Джошуа Блум из Калифорнийского университета в Беркли.

Расчеты показали, что черная дыра своим мощнейшим полем тяготения поглотила звезду размером с Солнце, но в миллион раз его массивнее. При этом звезда была не только поглощена, но и разорвана на части. Во время такого катаклизма возникает явление, схожее с настоящим водоворотом и высвобождающее огромные количества энергии, говорит астроном.

"Вращающаяся черная дыра, поглотив звезду, начала испускать два потока энергии, один из которых направлен прямо в сторону Земли", - прокомментировал эти наблюдения главный исследователь явления, профессор физического факультета Уорвикского университета (Великобритания) Эндрю Леван.

 И, несмотря на всю мощь этого явления, увидеть его мы смогли только потому, что Солнечная система по случайности оказалась на пути произведенного этой вспышкой потока энергии, сказал профессор Леван. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному