Пожалуйста подождите

"Ростелеком" и "большая тройка" завершили создание консорциума 4G

16 мая 12:58
0 - +    Эмоции
"Ростелеком" и сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон", "Вымпелком") завершили формирование консорциума, который исследует возможности использования радиочастот в различных диапазонах для строительства сетей мобильного широкополосного доступа по технологии LTE, говорится в сообщении консорциума.

Консорциум создан по решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), поручившей операторам представить результаты исследований к 1 июля.

Как говорится в сообщении, консорциум создан в виде Союза - некоммерческой организации, основанной на членстве учредителей - юридических лиц.

Высшим органом управления будет являться совет, а единоличным исполнительным органом - исполнительный директор.

В состав совета вошли по одному представителю от каждой компании - участника консорциума: президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов, президент АФК "Система", член совета директоров МТС Михаил Шамолин, член совета директоров ОАО "Вымпелком" Олег Малис, член совета директоров ОАО "МегаФон" Иван Стрешинский.

Председателем совета избран Малис. По его словам, принятые решения по правовой форме консорциума и его органам управления дают возможность участникам приступить к непосредственному решению поставленных технических задач и в целом позволяют достичь запланированных результатов в установленные сроки.

ГКРЧ в конце декабря прошлого года поручила "Ростелекому" и "большой тройке" провести исследования возможности использования радиочастот в диапазонах 800 мегагерц, 900 мегагерц, 1800 мегагерц, 2100 мегагерц и 2500 мегагерц для строительства сетей мобильного широкополосного доступа по технологии LTE и к 1 июля представить их результаты.

Целью исследования является определение условий электромагнитной совместимости сетей LTE с действующими сетями связи, работающими в указанных диапазонах.

По решению ГКРЧ, операторы должны были создать консорциум, в который смогут войти все желающие без ограничения. Этот консорциум должен нанять научно-исследовательские организации, которые помогут операторам в проведении исследований.

По решению ГКРЧ, операторам предстоит определить характеристики радиоэлектронных средств (РЭС) мобильного широкополосного доступа четвертого поколения, а также минимально необходимый радиочастотный ресурс для создания таких сетей в указанных полосах частот.

Кроме того, операторы должны подготовить предложения по рефармингу указанных полос радиочастот для внедрения этих сетей; в случае необходимости, подготовить предложения по внесению изменений в таблицу распределения полос частот; подготовить предложения в конкурсную документацию для проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право предоставления услуг в указанных полосах частот.

Помимо этого, операторам поручено подготовить предложения по обеспечению гарантий для инвесторов, участвующих в конверсии радиочастотного спектра, подготовить рекомендации по внесению изменений в нормативно-правовую базу. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев ранее оценивал стоимость этих работ в десятки миллиардов рублей.

Частоты для сетей LTE стали предметом соперничества участников российского телекоммуникационного рынка - как известных, так и вновь возникших.

Среди известных - операторы "большой тройки", активно развивающие сейчас сети третьего поколения, компания "Скартел" (товарный знак Yota), неожиданно для многих весной объявившая о смене базовой технологии для своих будущих сетей с WiMAX на LTE, оператор-дискаунтер Tele2, уже строящий сети LTE в Европе, и "Ростелеком", на базе которого объединились межрегиональные компании "Связьинвеста". С учетом активов последних, "Ростелеком" уже является владельцем частотных лицензий на 4G в 39 регионах.

Переполох на рынке летом 2010 года вызвала новость о претензиях на получение частот без проведения открытого конкурса со стороны компаний-новичков, не имеющих предшествующего опыта работы на рынке связи. Одну из этих компаний, "Основа Телеком", учрежденную в июне подконтрольным Минобороны "Воентелекомом" и "Айкоминвестом" бизнесмена Виталия Юсуфова, поддержал министр обороны Анатолий Сердюков - он предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву передать "Основе Телеком" частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц под сети LTE.

В результате ГКРЧ передала частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "Основе Телеком" для строительства опытной сети LTE двойного назначения.
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.