Представлена бета-версия браузера Opera 11.10

Самым заметным для пользователя новшеством Opera 11.10 станет измененный экран «Экспресс-панель»

17.03.2011 21:35 Поделиться:

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Илья Илембитов. Бета-версия браузера Opera 11.10 получила поддержку двух новых веб-стандартов (WOFF и WebP), оптимизацию быстродействия и ряд изменений интерфейса, сообщили представители Opera в четверг.


Самым заметным для пользователя новшеством Opera 11.10 станет измененный экран «Экспресс-панель» (Speed Dial). В Opera этот экран демонстрируется при открытии новой вкладки — на нем отображаются часто посещаемые пользователем сайты. Начиная с версии 11.10 Speed Dial сможет отображать произвольное количество сайтов. Также пользователь сможет менять масштаб, в котором отображается этот экран.

Кроме того, в новой версии Opera появилась функция автоматической установки плагина Adobe Flash. Если у пользователя не установлен новый плагин, при посещении страницы, содержащей объект, требующий наличия Adobe Flash (чаще всего — для просмотра видеоролика), плагин будет установлен автоматически в фоновом режиме. Ранее пользователю требовалось для этого самостоятельно заходить на сайт Adobe и скачивать плагин и перезагружать браузер (примерно так, как это происходит в браузере Firefox). По словам представителей компании Opera, в дальнейшем эта функция будет поддерживать и другие плагины — такие, как Microsoft Silverlight, Apple Quicktime и пр.

Прочие изменения актуальны скорее для разработчиков. Например, обеспечена поддержка нового формата веб-шрифтов WOFF (Web Open Font Format). Он разработан специально для нужд веб-дизайнеров и предполагает большую степень сжатия шрифта, что уменьшает время загрузки страницы. На данный момент поддержка WOFF существует в большинстве браузеров, включая Firefox 3.6 и старше, Google Chrome (начиная с пятой версии), Microsoft Internet Explorer 9.

Новая версия Opera получила поддержку формата изображений WebP, котрый был представлен компанией Google в октябре 2010 года в качестве замены традиционным JPEG, PNG и пр. Отличительная особенность WebP заключается в более высокой степени сжатия, благодаря чему графические файлы занимают меньше места. Это важно для высоконагруженных сайтов с большим количеством изображений (например, фотохостингов) и для пользователей, которые экономят трафик и время загрузки страницы.

Также, по словам разработчиков, в следующей версии Opera 11.50 будет представлен Ragnarok — новая подсистема для отображения страниц, использующих стандарт HTML5. Благодаря Ragnarok будет улучшена поддержка различных расширений HTML5 — новая подсистема лучше обрабатывает страницы, содержащие ошибки в верстке.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.