«Росатом» и РЖД придумали поезд с атомной силовой установкой

Госмонополия «Российские железные дороги» и госкорпорация «Росатом» намерены в конце июля 2011 года представить макет поезда с атомной силовой установкой.

19.02.2011 00:24 Поделиться:

Госмонополия «Российские железные дороги» и госкорпорация «Росатом» намерены в конце июля 2011 года представить макет поезда с атомной силовой установкой. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил вице-президент РЖД Валентин Гапанович.

По словам топ-менеджера, поезд на атомной силовой установке состоит из 11 вагонов и представляет собой научно-выставочный комплекс. «Я посмотрел насыщение этого вагона — мне понравилось», — отметил Гапанович.

Сколько будет стоить строительство поезда, пока неизвестно. Также ничего не сообщается и о безопасности такого рода транспорта.

Об использовании атомной энергии в транспортной промышленности много писалось в середине XX века. Так, журнал «Популярная механика» приводил следующую цитату из газеты «Гудок» от 1958 года: «Конечно, атомный локомотив будет значительно тяжелее паровоза или тепловоза той же мощности. Но если такой локомотив направить на отдаленную магистраль, например в Арктику, то он будет работать там с перерывами в течение целого зимнего сезона без дополнительного снабжения. Его очень легко превратить в подвижную электростанцию. Кроме того, он сможет снабжать энергией бани, прачечные, парники для выращивания овощей».

Идеей использования атомной промышленности в бытовых целях интересовались и американцы. Так, корпорация Ford в 1958 году создала концепт-кар Ford Nucleon, но ни одной рабочей модели так и не было создано. Кроме того, в середине 1950-х годов в местной прессе писали, что, возможно, скоро в США создадут атомный пылесос. Этот проект также не был реализован.

Автор: Barfly

Просмотры: 0

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.