Пожалуйста подождите

Новосибирские ученые объединились для создания "секретного оружия"

13 февраля 15:05
+0+1,19 - +    Эмоции


Вода позеленела - это к деньгам. Ученые наперегонки выращивают микроводоросли, самое перспективное на сегодняшний день сырье для биотоплива. Новосибирские биологи и химики объединились, чтобы внести свой вклад в гонку технологий.


В этой лаборатории вода цветет круглый год. В фотобиореакторах выращивают микроводоросли - источники биотоплива третьего поколения, после растительных масел и опилок.

По характеристикам они превосходят наземные растения. Они жирнее - например, в этом штамме до 80% жиров от сухого веса. А чем больше жира, тем больше энергии из них получается. И собирать можно по 40 урожаев в год.

Пятикурсник НГУ Александр Пилигаев готов связать с ними свою жизнь. Он уверен: рядом с самыми быстрорастущими растениями Земли быстрее пойдет карьера ученого.

"Это большая кухня, в которой есть много вопросов нерешенных. Здесь есть свобода, полет мысли, где можно добиваться результатов", - уверен Александр.

Этим летом в небо Великобритании поднялся самолет на топливе, полученном из водорослей. Хотя заправить им решились только один из двигателей, акция демонстрирует: компании готовы вкладывать деньги в исследования.

Финансовым ресурсам европейцев и японцев новосибирские ученые противопоставили союз умов. Биологи работают в плотном контакте с химиками.

"Опыт в разработке различных каталитических процессов и использование современных подходов позволяет получать топливо с более высокими характеристиками, которые могут использоваться в качестве добавок к традиционным моторным топливам", - рассказывает руководитель научной группы Института катализа СО РАН Вадим Яковлев.

В то время как Европе больше усилий тратят на выращивание водорослей, а в переработке используют традиционные подходы, в новосибирском Академгородке уверены: мало найти быстрые и жирные штаммы. Именно катализаторы станут секретным оружием россиян на пути получения дешевого альтернативного источника энергии. 
Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному