Ученые выяснили секрет прыгучести блох

Британские ученые выяснили, как блохам удается совершать свои знаменитые прыжки

13.02.2011 12:52 Поделиться:

Британские ученые выяснили, как блохам удается совершать свои знаменитые прыжки.
Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Experimental Biology, а коротко о ней рассказано на портале BBC News.

  Блохи — это кровососущие насекомые, размер тела которых варьирует от 1 до 5 миллиметров.

В случае опасности они способны совершать прыжки, преодолевая за одно движение расстояние, соответствующее 200 длинам их тела.

В 1960-е годы исследователи установили, что ноги блох работают как пружины, выбрасывая насекомых вверх. 

У исследователей было две основные гипотезы, объясняющие, как именно происходит прыжок.

Первая предполагала, что блохи выпрыгивают вверх, отталкиваясь от поверхности коленями.

Согласно второму варианту, «пружина» раскручивается в нижней части задних конечностей — они упираются в землю, блоха оказывается в согнутом положении, из которого прыгает. 

Авторы засняли на видеокамеру 51 прыжок, совершенный блохами, которые питаются кровью ежей. Чтобы момент прыжка был в фокусе, ученые держали насекомых в темной камере и производили съемку, неожиданно освещая камеру (насекомые от стресса совершали прыжки).

Оказалось, что в 90 процентах случаев блохи касаются поверхности ногами и большими пальцами задних конечностей, а в 10 — только пальцами. Изучение конечностей насекомых при помощи сканирующего электронного микроскопа показало, что колени блох гладкие, и с их помощью невозможно достаточно плотно упереться в землю. При этом голени и пальцы, напротив, снабжены множеством выростов, уточняет The Daily Telegraph.

Таким образом ученые заключили, что блохи отталкиваются от земли преимущественно пальцами. 

Далее авторы составили две математические модели прыжка насекомых, в основе которых лежали две конкурирующие гипотезы. Ученые сравнили предсказания обеих моделей с данными, полученными в ходе видеозаписи прыжков блох. Оказалось, что первая модель, в которой основная роль отводилась коленям насекомых, не согласуется с результатами опытов.

Недавно другой коллектив авторов разобрался с биомеханикой полетов змей — ученые выяснили, как так называемым летающим змеям, например, Chrysopelea paradisi, удается преодолевать по воздуху расстояние 24 и более метра. 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.