Домашние тараканы и мухи могут переносить убийственные бактерии

В новом исследовании, опубликованном в журнале BioMed Central Microbiology, ученые сравнили бактерии у свиней с бактериями, переносимыми обычными домашними мухами и тараканами

30.01.2011 14:51 Поделиться:

Обычные мухи и тараканы способны быть носителями опасных, невосприимчивых к лечению бактерий. С таким заявлением выступили эксперты во главе с доктором Ладеком Зареком, пишет The Daily Mail. Исследования показали, что насекомые способствуют распространению бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте домашнего скота, перенося их на десятки километров.

В связи с этим особо остро встает проблема чрезмерного использования антибиотика в повседневной практике фермеров. Несмотря на то, что резистентные бактерии вроде золотистого стафилококка являются настоящим бичом именно больниц, эксперты отмечают связь с фермерскими хозяйствами.

До середины 2000-х годов фермеры использовали антибиотики, дабы ускорить набор веса у свиней, кур. Введение запрета на их использования в качестве стимуляторов роста в Евросоюзе не привело к тотальному отказу от антибиотиков. Поэтому количество резистентных бактерий растет.

В новом исследовании, опубликованном в журнале BioMed Central Microbiology, ученые сравнили бактерии у свиней с бактериями, переносимыми обычными домашними мухами и тараканами. В итоге оказалось, что бактерии были одного типа и отличались высокой невосприимчивостью к антибиотикам. В частности, ученые нашли энтерококк, с которым не удалось справиться известными способами.
А варианты с полной дезинфекцией включая мытье фасада в реальной жизни мало применимы.
Стоит отметить, что прошлые изыскания доктора Зарека показали: мухи, часто обитающие на кухнях общепита, несут с собой неубиваемые бактерии. Аналогичная ситуация может происходить на кухне дома. 

Автор: Ултак

Просмотры: 9

Источник: Новости медицины

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.