Пожалуйста подождите

Американские ученые нашли способ превратить людей в ходячие аккумуляторы

20 января 14:56
+0+0,01 - +    Эмоции
В Технологическом институте штата Джорджия (США) разрабатывается одежда, которая снабжать энергией мобильные телефоны и другие небольшие приборы.

Для этого в футболки и джинсы внедрят микросуперконденсаторы, сообщает РБК daily.

Ученые утверждают, что новому устройству, вмонтированному в ткань, достаточно будет самых легких вибраций, чтобы преобразовать их в электрический ток, пригодный для поддержания в рабочем состоянии подключенных к одежде небольших девайсов.

Например, зарядка мобильного будет происходить уже от биения сердца, от шагов человека или слабого дуновения ветра. В том числе сгодится даже шум проезжающих мимо машин или громкий разговор веселых собутыльников в баре.
Чтобы добиться таких результатов, ученые прибегнут к пьезоэлектрикам, то есть к таким материалам, которые могут в результате деформации (например, под воздействием звуковой волны) индуцировать электрический заряд.

Полученное таким образом электричество будет храниться во встроенных в одежду микросуперконденсаторах, которые были сконструированы в Технологическом институте Джорджии. В качестве электродов в них используется нанопроволока. Преобладающими материалами стали оксид цинка, кевлар, а дополнительными - золото (из него можно получать очень тонкие слои) и окись марганца.

В качестве основы для одного электрода применялся гибкий пластмассовый провод, для другого - волокно кевлара.

Срок службы подобных конденсаторов достаточно велик. Исследования по определению максимального числа циклов зарядка-разрядка показали, что после 100 тыс. циклов не наблюдалось ухудшения характеристик. Существует немало исследователей, которые уверены, что в скором времени суперконденсаторы действительно начнут приходить на смену обычным аккумуляторам.

Вдобавок такие микросуперконденсаторы характеризуются высокой эффективностью и низкой токсичностью материалов, не представляющих опасности для здоровья человека и окружающей среды. Соответственно, их можно будет спокойно носить ближе к телу и не бояться, что накапливающие электричество рубашка или штаны принесут какой-то вред. 

Источник: Технологии NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 20 января 2011 | 15:24 (ссылка #1631744)
    0 - + Сообщить модератору
    новодвора
    Супер! Молодцы Америкосы! Легкая пробежка от Владивостока до Питера, и часа 3 разговора по телефону обеспечено)
  • 20 января 2011 | 19:53 (ссылка #1631816)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    матрица. начало
  • 20 января 2011 | 21:42 (ссылка #1631861)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Осталось зарядится и под дождь попасть)
  • 20 января 2011 | 23:18 (ссылка #1631894)
    0 - + Сообщить модератору
    Ава 1
    Не. Одеть на руку презерватив резиновую перчатку и пару контактов присобачить)
    И поздороваться с кем-нибудь)
  • 20 января 2011 | 23:27 (ссылка #1631896)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Не в обиду будет сказано, я не знаю твоего круга людей. Но я бы не стал здороваться с человеком у котого на руке презерватив надет:)))))))
  • 21 января 2011 | 08:42 (ссылка #1631954)
    0 - + Сообщить модератору
    Исследования по определению максимального числа циклов зарядка-разрядка показали, что после 100 тыс. циклов не наблюдалось ухудшения характеристик.
    А постирать?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.