Пожалуйста подождите

Сенсация в магнитной ловушке

20 ноября 16:29
0 - +    Эмоции
Из Европейского центра ядерных исследований сегодня пришла новость о революционном научном открытии. Физикам впервые удалось получить антиматерию, то есть полную противоположность тем частицам, из которых состоит привычный мир. И не только получить, но и наблюдать за таинственной субстанцией в течение определенного времени.

К счастью, никакой угрозы подобные эксперименты не несут. А польза от них может иметь и вполне прикладное значение. Например, одного грамма антиматерии в качестве топлива хватит для межпланетного полета. Правда, остается открытым другой вопрос, когда этот самый грамм удастся получить.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов — о сенсационном открытии:




Всего 38 атомов антивещества продержались в нашей реальности десятую долю секунды, но это — огромное достижение. В центре ядерных исследований под Женевой ученые исследуют то, что происходило 14 миллиардов лет назад во время Большого взрыва — появление во Вселенной материи и антиматерии.

Антиводород, у которого все наоборот, отрицательно заряженное ядро, вокруг которого вращается положительная частица, ученые получали и ранее, но только на миллисекунды.

Джеффри Хангст, руководитель эксперимента: «В нашем предыдущем эксперименте „Афины“ частицы антиматерии разбежались, столкнулись с материей и взаимоуничтожились. Здесь прорыв: мы смогли удержать антиматерию, у нас была такая электромагнитная чаша, которая удерживала атомы антиводорода».

Особый датчик фиксировал вспышки взаимоуничтожения, и это — единственный способ узнать, что антиматерия действительно была получена.

Если антиводород удастся исследовать поближе, ученые смогут приблизиться к разгадке одной из величайших тайн физики: почему мы видим в окружающем мире только материю и никаких признаков антиматерии, если в теории они должны были появиться вначале в равных количествах? Европейский центр под Женевой — пока единственное в место в мире, где антиматерию производят, как на фабрике.

Джеффри Хангст: «Мы в ЦЕРНе, потому что нам нужны антипротоны, и они идут по трубке. Такой машины больше нет нигде в мире. Только здесь можно заниматься антипротонной физикой низких энергий, так что все, кто этим занимается, — здесь».

Чтобы удержать антиматерию от столкновения с материей, атомы антиводорода направили в вакуумную ловушку с сильным магнитным полем. Пять лет 40 ученых из 15 университетов по всему миру придумывали эту хитроумную схему.

В отличие от Большого взрыва получение антиматерии в Женеве было довольно бюджетным мероприятием: операционные расходы составили всего несколько сот тысяч франков в год. Российские ученые согласны, что изучение антивещества — одна из интереснейших задач науки.

Игорь Волович, заведующий отделом математической физики Математического института им. В. А. Стеклова РАН: «Должна была родиться как материя, так и антиматерия. Но мы этого не наблюдаем. Есть разные теоретические попытки объяснить этот эффект. Кстати, наиболее популярное объяснение было предложено Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Но полного удовлетворения с теоретической точки зрения у нас нет. То есть исследование антивещества, в частности антиводорода, который сейчас производится уже в достаточно весомых количествах в ЦЕРНе, нас приближает к объяснению происхождения Вселенной».

Эти разработки не сделают лучше наши мобильные телефоны или автомобили, и, скорее всего, неуловимые 38 атомов антиводорода вряд ли дадут быструю экономическую отдачу, но это фундаментальная наука во всей красе!

80 лет назад ученого, который только предсказал существование антиматерии, считали эксцентриком.

Сегодня фантасты пишут о космических кораблях с двигателями на антиматерии, а военные подсчитывают, какую мощную бомбу можно было бы сделать на эффекте аннигиляции. И эти планы кажутся столь же несбыточными, сколь и получение самой антиматерии на Земле.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному