Пожалуйста подождите

Компьютер разогнали до скорости света

19 сентября 00:56
0 - +    Эмоции
По мнению футурологов, будущее компьютеров принадлежит квантовым устройствам, обрабатывающим информацию со скоростью света. Прототип процессора для такого сверхбыстрого компьютера был представлен на днях британскими учеными.

Революционный чип использует для обработки данных не электричество, а свет, благодаря чему его быстродействие совершенно недоступно нынешним полупроводниковым аналогам. Кроме того, вместо двоичной "логики" из единиц и нулей он оперирует позициями субатомных частиц, способных находиться в нескольких местах одновременно.

Как сообщает Financial Times, необходимость появления квантовых компьютеров назревает уже в наши дни – накопленные человечеством объемы данных все труднее анализировать обычными способами, а работающий со скоростью света квантовый компьютер позволит найти искомую информацию буквально мгновенно.




На первых порах сверхскоростные компьютеры займутся сложными и масштабными технологическими расчетами, необходимыми, например, для разработки новых лекарств и материалов с заданными свойствами. Пользовательские же приложения для них появятся немного позже.

По словам директора британского Центра квантовой фотоники Джереми О'Брайена, руководящего проектом, большинство людей полагает, что работающие квантовые компьютеры появятся не раньше, чем через 25 лет. "Однако, мы можем сказать с уверенностью, что реальные, использующие наши процессоры, квантовые компьютеры могут уже через пять лет выполнять расчеты, находящиеся за пределами возможностей обычных компьютеров.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал херню
    19 сентября 2010 | 01:27 (ссылка #1587041)
    0 - + Сообщить модератору
    Вот не надо говорить что именно британские ученые выдвинули прототип 1ого квантового компьютера.Компания IBM уже несколько лет подряд вкладывает в эту сферу больше 1млрд баксов в год.Сам год назад читал про то что американская фирма создала действующий образец квантового компьютера.
  • 19 сентября 2010 | 10:55 (ссылка #1587078)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    GTA4 не тормозит на приставках :)
  • слез с крыши и написал
    19 сентября 2010 | 11:08 (ссылка #1587080)
    0 - + Сообщить модератору
    ну да старая тема.. квантовый компьютер
  • папа
    19 сентября 2010 | 16:39 (ссылка #1587155)
    0 - + Сообщить модератору
    Видимо это значит, что информация до тебя будет доходить со скоростью 300 000 м/сек=))
  • написал херню
    19 сентября 2010 | 18:38 (ссылка #1587199)
    0 - + Сообщить модератору
    Тут сами авторы статьи напутали с терминами.Вся прелесть квантового компьютера в квантовом параллелизме вычислений,сами квантовые процессы происходят не со скоростью света а мгновенно-это не бред это парадокс квантовой физики.Но вот сама обработка информации и представление ее в понятном виде будет занимать какое то время,нужно принять во внимание то,что нет еще даже прототипов оборудование которое обрабатывало результаты квантовых вычислений со скоростью самих квантовых преобразований.
  • 20 сентября 2010 | 14:54 (ссылка #1587589)
    0 - + Сообщить модератору
    ha-ha-lsd
    Краткий ликбез:
    В Гц измеряется частота, а не скорость. И вообще, в данном контексте, правильней всё-таки употреблять слово "производительность", а не "скорость".  От тактовой частоты процессора, конечно, зависит производительность, но существует ещё большое множество факторов помимо этой частоты. Производительность компьютера в математических вычислениях принято измерять во флопсах (операций с плавающей точкой в секунду), но понятие "флопса" довольно расплывчатое и это только математические вычисления. Нет никакой единой меры производительности компьютера в целом, можно лишь сравнивать производительность компьютеров в каких-то конкретных приложениях, которые для вас актуальны.
  • 25 сентября 2010 | 15:18 (ссылка #1589829)
    0 - + Сообщить модератору
    ha-ha-lsd
    "Чем выше тактовая частота процессора - тем выше производительность"  - это верно лишь в одной линейке процессоров, т.е. с одной и той же архитектурой. Если архитектура разная, то вполне возможно, что какой-то процессор с меньшей частотой может быть быстрее.

    Если верить специальной теории относительности, то чтобы разогнать тело обладающее массой (а утюг ей обладает) до скорости света, необходимо затратить бесконечное количество энергии,  что невозможно. -_-
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.